https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12329
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
wandracássiafreiredelima.pdf | PDF/A | 2.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Lamas, Fernando Gaudereto | - |
dc.contributor.referee3 | Laier, Aline Cristina | - |
dc.creator | Lima, Wandra Cássia Freire de | - |
dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
dc.description.abstract | This thesis was developed within the scope of the Professional Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Education Assessment (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The case studied discusses the evolution of the civil servant’s career, positioning, repositioning, and career development of the Basic Education professionals that integrate the Basic Education Activities Group of the state of Minas Gerais after the modification of the legal regime of the civil servant in 2011 by the state government, changing the remuneration to Subsidy, a remuneration in a single installment - prohibiting the addition of any bonus, additional, allowance or other remuneration. The main objective of this research is to identify the main errors that lead to the wrong positioning in the career of civil servants to propose actions to minimize and reduce the number of civil servants in this situation, point out paths and elaborate strategies so the performance of the Superitendência Regional de Ensino of Governador Valadares in favor of those responsible for the functional life of civil servants in schools is improved. In this perspective, the specific objectives are: to investigate which are the biggest difficulties that the civil servant responsible for the study of the functional life of the school professional finds and what is the best way for them to be minimized and from research and analyzing the data obtained, to verify the difficulties that the school finds in the study of the evolution of the career in order to propose actions to minimize and reduce the number of employees wrong positioned in the career. From this context, the research question of this study is: What are the challenges of the SRE/GV Payment Sector in correcting the wrong positions and updating the functional life of the civil servants? The methodology of this research was the analysis of the case study mentioned above and as the instrument, it was used interviews with the coordinator of the Payment Sector and with a union representative and a survey was applied to a group of 13 schools in the SRE of Governador Valadares, in a total of 132 state schools with about six thousand active and inactive civil servants in that jurisdiction, about the study of functional life and the difficulties they find on this matter. After conducting the field research, an Educational Action Plan was prepared that proposes actions based on the need to enlarge the relationship between the SRE/GV and the state schools in that jurisdiction and promote the habit of conducting training in order to resolve the errors found in the functional life of the civil servants, providing an understanding of current guidelines and legislation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado discute a evolução na carreira dos servidores, o posicionamento, o reposicionamento e o desenvolvimento na carreira dos Profissionais de Educação Básica que integram o Grupo de Atividades de Educação Básica do Estado de Minas Gerais após a modificação do regime jurídico do servidor público em 2011 pelo governo do Estado, alterando a remuneração para subsídio, uma remuneração em parcela única - vedado o acréscimo de qualquer gratificação, adicional, abono ou outra espécie remuneratória. O objetivo geral desta pesquisa é identificar os principais erros que levam ao posicionamento errado na carreira dos servidores no intuito de propor ações para minimizar e reduzir o número de servidores nessa situação, apontar caminhos e elaborar estratégias para que a atuação no âmbito da Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares em prol dos responsáveis pela vida funcional dos servidores nas escolas seja aprimorada. Nesta perspectiva, são apontados como objetivos específicos: investigar quais são as maiores dificuldades que o servidor responsável pelo estudo da vida funcional do profissional da escola encontra e qual a melhor forma para que elas sejam minimizadas. A partir da realização de pesquisas e da análise de dados, verificar as dificuldades que a escola encontra no estudo da evolução da carreira no intuito de propor ações para minimizar e reduzir o número de servidores posicionados de forma errada na carreira. A partir desse contexto, propõe-se a questão de pesquisa deste estudo: Quais são os desafios do Setor de Pagamento da SRE/GV na correção dos posicionamentos errados e atualização da vida funcional dos servidores? Foi utilizado, como metodologia de pesquisa o estudo de caso e como instrumentos um roteiro de entrevista com o coordenador do Setor de Pagamento, um representante do sindicato e um questionário aplicado para um grupo de 13 escolas da SRE de Governador Valadares, num total de 132 escolas estaduais com cerca de seis mil servidores efetivos ativos e inativos nessa jurisdição sobre o estudo de vida funcional e as dificuldades que encontram nesse assunto. Feita a pesquisa de campo foi elaborado um Plano de Ação Educacional que propõe ações elaboradas a partir da necessidade de ampliar a relação entre a SRE/GV e as escolas estaduais dessa jurisdição e promover o hábito da realização de capacitações no intuito de dirimir os erros encontrados na vida funcional dos servidores, proporcionando o entendimento das orientações e legislações vigentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Plano de carreira | pt_BR |
dc.subject | Posicionamento | pt_BR |
dc.subject | Subsídio | pt_BR |
dc.subject | Evolução na carreira | pt_BR |
dc.subject | Career plan | pt_BR |
dc.subject | Positioning | pt_BR |
dc.subject | Subsidy | pt_BR |
dc.subject | Career evolution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Evolução nas carreiras dos servidores da Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais: o posicionamento na carreira dos profissionais da educação básica a partir da modificação da remuneração para subsídio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons