Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade de vida associada ao clareamento de dentes vitais: revisão da literatura
Author: Almeida, Rayane Camargo de
First Advisor: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Costa, Leonardo César
Referee Member: Moreira, Lúcia Andrea Contin
Resumo: Evidências científicas têm comprovado a influência da estética orofacial sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de indivíduos adultos, o que estimula o papel psicossocial das equipes odontológicas dentro de um conceito amplo de promoção de saúde. O clareamento dental é uma terapia altamente conservadora capaz de contribuir satisfatoriamente para a harmonia do sorriso. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi revisar a literatura quanto ao impacto do clareamento de dentes vitais sobre a qualidade de vida associada à saúde bucal de indivíduos adultos, enfatizando as ferramentas disponíveis para estudo, aspectos estéticos e efeitos positivos e negativos do tratamento. Pelo fato da cor dentária ter se tornado um dos principais aspectos estéticos associados à saúde oral, o clareamento dental tornou-se um dos tratamentos odontológicos mais solicitados em todo o mundo. O tratamento clareador é baseado na aplicação de agentes químicos capazes de clivarem as longas cadeias dos pigmentos depositados nos tecidos dentários mineralizados e alterar o croma associado à cor dos dentes, como conseqüência. Diferentes métodos qualitativos têm sido empregados aos estudos científicos para análise da qualidade de vida associada à saúde oral, não sendo diferente para os estudos que envolvem as técnicas para clareamento dental. Estes métodos qualitativos de estudo permitem associar as experiências positivas e negativas dos indivíduos antes, durante e após o clareamento dental com dor, sensibilidades, desconfortos, efeitos sociais e psicológicos, e com a capacidade funcional. Baseado nos estudos revisados durante este estudo e nas limitações do estudo atual, conclui-se que o clareamento de dentes vitais tem contribuído para mudanças positivas significativas na qualidade de vida dos indivíduos adultos.
Abstract: Scientific evidence has proven the influence of orofacial aesthetics on the oral health quality of life of adult individuals, which stimulates the psychosocial role of dental teams within a broad concept of health promotion. Teeth whitening is a highly conservative therapy capable of satisfactorily contributing to smile harmony. Thus, the aim of this study was to review the literature regarding the impact of vital teeth whitening on the quality of life associated with the oral health of adult individuals, emphasizing the tools available for study, aesthetic aspects and positive and negative effects of treatment. Because tooth color has become one of the main aesthetic aspects associated with oral health, tooth whitening has become one of the most requested dental treatments worldwide. The whitening treatment is based on the application of chemical agents capable of cleaving the long chains of pigments deposited in the mineralized dental tissues and changing the chroma associated with the color of the teeth, as a consequence. Different qualitative methods have been used in scientific studies to analyze the quality of life associated with oral health, not being different for studies involving techniques for tooth whitening. These qualitative methods of study allow the association of positive and negative experiences of individuals before, during and after tooth whitening with pain, sensitivities, discomfort, social and psychological effects, and with functional capacity. Based on the studies reviewed during this study and the limitations of the current study, it is concluded that the whitening of vital teeth has contributed to significant positive changes in the quality of life of adult individuals.
Keywords: Cor
Color
Clareamento Dental
Tooth bleaching
Qualidade de vida
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12325
Issue Date: 11-Nov-2020