Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças de baixa idade: uma revisão da literatura
Author: Pernisa, Monique Rosas
First Advisor: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Ribeiro, Rosangela Almeida
Referee Member: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Resumo: Conhecer o impacto das alterações de saúde bucal na qualidade de vida de crianças de baixa idade e de seus familiares possibilita determinar medidas públicas direcionadas à saúde bucal, definir prioridades e usar de forma adequada os recursos disponíveis que visam melhorar as condições de vida da população. Além disso, o conhecimento das condições que influenciam na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) em crianças fornece informações necessárias para melhorar a qualidade do atendimento, bem como permite uma avaliação da eficácia dos protocolos de tratamento pela perspectiva e expectativa do paciente e de sua família. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar na literatura disponível o impacto da condição de saúde bucal de crianças de baixa idade (menos de 47 meses de idade) sobre a sua qualidade de vida e a da sua família. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO e BBO entre os meses de maio de 2019 e setembro de 2020. Foram incluídos estudos de pesquisa com crianças com média de idade inferior a 47 meses (3 anos e 11 meses), publicados nos últimos 10 anos. Dentre as condições de saúde bucal mais prevalentes em pacientes infantis e que podem ser associadas com alterações na qualidade de vida, encontram-se a cárie dentária, a dor de dente, o traumatismo dentário, as más oclusões e os sintomas de erupção dentária. Ainda, alguns estudos apontam sobre a influência do tratamento odontológico e de fatores socioeconômicos na QVRSB destes pacientes. De acordo com os estudos revisados, concluiu-se que a cárie dentária, principalmente em estágios mais severos e avançados, e a presença de dor de dente e de lesões dentárias traumáticas complicadas estão associadas com impactos negativos na QVRSB. Em contrapartida, o tratamento odontológico foi associado a uma melhora significativa da QVRSB dessas crianças e seus familiares. A literatura avaliada, apesar da controversa escassez de evidência, também sugere que a presença de sintomas de erupção e da má oclusão estão relacionadas a uma pior qualidade de vida de crianças pequenas, sendo necessária a realização de novos estudos para obtenção de evidências mais robustas.
Abstract: Being aware of the impact of changes in oral health on the quality of life of young children and their families makes it possible to determine public measures focused on oral health, define priorities and use the available resources aimed at improving the population's living conditions properly. In addition, the awareness of the conditions that influence Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) in children provides necessary information to improve the quality of care, as well as allowing an assessment of the effectiveness of treatment protocols from the perspective and expectation of the patient and their family. The objective of this study was therefore to assess in the available literature the impact of young children’s oral health condition (less than 47 months of age) on their quality of life as well as their families. A bibliographic research was carried out in the PubMed/MEDLINE, SciELO and BBO databases between the months of May 2019 and September 2020. Research studies, published in the last 10 years, with children under the age of 47 months (3 years and 11 months) have been included. Among the most prevalent oral health conditions in children, which can be associated with changes in quality of life, are dental cavities, toothache, dental trauma, malocclusions and dental eruption symptoms. Still, some studies draw to the fact that the influence of dental treatment and socioeconomic factors on the OHRQoL of these patients are present. According to the reviewed studies, it was concluded that tooth decay, especially in more severe and advanced stages, along with toothache and complicated traumatic dental injuries are associated with negative impacts on OHRQoL. In contrast, dental treatment was associated with a significant improvement in the OHRQoL of these children and their families. The evaluated literature, despite the controversial scarcity of evidence, also suggests that the presence of symptoms of eruption and malocclusion is related to a poorer quality of life in young children, requiring further studies to obtain a more substantial evidence.
Keywords: Qualidade de vida
Quality of life
Saúde bucal
Oral health
Odontopediatria
Pediatric dentistry
Pré-escolares
Preschoolers
Crianças
Children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12322
Issue Date: 11-Nov-2020