Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Abordagem das desordens temporomandibulares em paciente acometido por artrite idiopática juvenil: relato de caso e revisão de literatura
Author: Costa, Lúbia Cerqueira
First Advisor: Guimarães, Josemar Parreira
Referee Member: Josemar Parreira Guimarães, Josemar Parreira
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Lopes, Mabel de Freitas
Resumo: Desenvolveu-se este estudo com o objetivo de relatar o caso clínico de um paciente diagnosticado com desordem temporomandibular de caráter articular associado à presença da artrite idiopática juvenil e enfatizar a imprescindibilidade da abordagem da articulação temporomandibular em pacientes com este perfil diagnóstico mesmo na ausência de sinais e sintomas. Paciente pediátrico, sexo masculino, 10 anos de idade, diagnosticado com artrite idiopática juvenil, procurou o Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordens Temporomandibulares da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (SERVIÇO ATM – FO/UFJF), acompanhado pela mãe, queixando-se de dor na região da articulação temporomandibular e limitação na abertura bucal. No decorrer do exame clínico, o menor não relatou dores à palpação da musculatura acessória, mastigatória e cervical. Em contrapartida, informou a presença de dores bilateralmente na região da articulação temporomandibular. Além disso, a abertura máxima forçada, com dor, marcava 18 mm. Dessa forma, como exame de cunho complementar, optou-se pela tomografia computadorizada de feixe cônico, na qual foram observadas imagens fora dos padrões de normalidade em ambas as cabeças da mandíbula, sendo à esquerda mais acometida. Após a análise dos exames, foi possível chegar ao diagnóstico sugestivo de desarranjo interno tipo 3 e a terapêutica proposta consistiu na utilização de uma placa neuromiorrelaxante e acompanhamento fisioterapêutico. Decorridas duas semanas, durante a consulta de retorno, notou-se aumento de 4 mm na abertura bucal, sem esforço e sem dor. Passados três meses de proservação, observou-se abertura bucal marcando 32 mm com paciente estável frente às queixas relatadas inicialmente. À vista disso, este caso clínico enfatiza a importância da abordagem da articulação temporomandibular mesmo na ausência de sintomatologia clínica, visto que esta associação ocasiona a longo prazo alterações morfológicas, eleva os níveis de incapacidade e diminuem a qualidade de vida.
Abstract: This study was developed with the objective of reporting the clinical case of a patient diagnosed with temporomandibular disorder of articular character associated with the presence of juvenile idiopathic arthritis and emphasizing the indispensability of approaching the temporomandibular joint in patients with this diagnostic profile even in the absence of signs and symptoms. Pediatric male patient, 10 years old, previously diagnosed with juvenile idiopathic arthritis, sought the Diagnostic and Orientation Service for Patients with Temporomandibular Disorders, Faculty of Dentistry, Federal University of Juiz de Fora (SERVIÇO ATM - FO/UFJF), accompanied by his mother, complaining of pain in the temporomandibular joint region and limited mouth opening. During the clinical examination, the patient did not report pain on palpation of the accessory, masticatory and cervical muscles. On the other hand, he reported the presence of pain bilaterally in the region of the temporomandibular joint. In addition, the forced maximum opening, with pain, marked 18 mm. Thus, as a complementary exam, we opted for a cone beam computed tomography, in which images outside normal standards were observed in both heads of the mandible, with the left being more affected. After observing the exams, it was possible to achieve a diagnosis suggestive of type 3 internal derangement and the proposed therapy consisted in the use of a occlusal splint and physiotherapeutic follow-up. Two weeks later, during the return visit, an increase of 4 mm in the mouth opening was noted, without effort and without pain. After three months of proservation, a bigger mouth opening was observed, marking 32 mm with a stable patient in view of the complaints initially reported. In view of this, this clinical case emphasizes the importance of approaching the temporomandibular joint even in the absence of clinical symptoms, since this association causes long-term morphological changes, increases the levels of disability and reduces the quality of life.
Keywords: Transtornos da Articulação Temporomandibular.
Temporomandibular Joint Disorders
Artrite juvenil idiopática
Juvenile idiopathic arthritis
Manifestações clínicas
Signs and symptoms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12319
Issue Date: 10-Nov-2020