Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo da associação de enxertos e membranas na preservação do rebordo alveolar: uma revisão de literatura
Author: Maciel, Bruna Fernandes
First Advisor: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Resumo: A remodelação alveolar inicia-se rapidamente após a exodontia desencadeando a perda óssea. Esse processo se deve ao fato de os tecidos moles apresentarem um potencial regenerativo superior ao tecido ósseo, fazendo com que o mesmo ocupe o local destinado ao osso ainda não formado. A crescente demanda por reabilitação através de implantes aumentou a necessidade do surgimento de técnicas de preservação do rebordo alveolar, visto que a perda óssea dificulta, ou impossibilita a reabilitação implantossuportada. O presente estudo teve por objetivo, através da revisão de literatura, revisar a previsibilidade da utilização de membranas associadas a enxertos na preservação do rebordo alveolar após exodontias, quando comparadas ao uso dessas técnicas isoladamente. Foi constatado que a aplicação de membranas e enxertos de maneira isolada proporciona resultados favoráveis à restrição do processo natural de reabsorção sofrido pelo alvéolo dental após a extração, entretanto, a atuação isolada das técnicas apresenta limitações que são minimizadas quando empregadas associadas. Dessa forma, este estudo observou uma superioridade nos resultados e na previsibilidade da estratégia de associação dessas técnicas. Contudo, mais estudos são necessários para consolidar a supremacia da associação de membranas e enxertos no processo de preservação do rebordo alveolar.
Abstract: Alveolar remodeling starts quickly after extraction, triggering bone loss. This process is due to the fact that the soft tissues have a greater regenerative potential than the bone tissue, making it occupy the place destined for the bone not yet formed. The growing demand for rehabilitation through implants has increased the need for the emergence of techniques to preserve the alveolar ridge, since bone loss makes implant-supported rehabilitation difficult or impossible. The present study aimed, through the literature review, to review the predictability of the use of membranes associated with grafts in the preservation of the alveolar ridge after extractions, when compared to the use of these techniques alone. It was found that the application of membranes and grafts in isolation provides favorable results to the restriction of the natural process of resorption suffered by the dental socket after extraction, however, the isolated performance of the techniques presents limitations that are minimized when they are used in combination. In this way, this study observed a superiority in the results and in the predictability of the strategy of association of these techniques. However, further studies are needed to consolidate the supremacy of the association of membranes and grafts in the process of preservation of the alveolar ridge.
Keywords: Reabsorção alveolar
Alveolar resorption
Membranas artificiais
Artificial membranes
Materiais biocompatíveis
Biocompatible materials
Regeneração óssea
Bone regeneration
Substitutos ósseos
Bone substitutes
Extração dentária
Extraction socket
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12311
Issue Date: 11-Nov-2020