Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparação entre os diferentes tipos de clareamento dental, quanto à eficácia e sensibilidade
Author: Manna, Maria Paula Novaes Camargo
First Advisor: Pazinatto, Rafael Barroso
Referee Member: Pazinatto, Rafael Barroso
Referee Member: Oliveira, Milene de
Referee Member: Lúcia Andrea Contin Moreira, Lúcia Andrea Contin
Resumo: O clareamento dental consiste em um dos procedimentos estéticos mais procurados atualmente, visto que o sorriso com dentes clareados tornou-se um dos padrões estéticos. Dessa forma, para que seja feito esse procedimento, cabe ao cirurgião-dentista fazer uma avaliação clínica para o correto diagnóstico da estrutura dental, verificando qual a melhor técnica indicada em cada caso. O objetivo desse estudo foi avaliar os diferentes tipos de clareamento dental, comparando-os quanto à eficácia e sensibilidade, por meio de uma revisão de literatura. De acordo com os estudos analisados, o clareamento de consultório, o caseiro e a associação de ambos, possuem a mesma eficácia clínica, ou seja, todas as técnicas conseguem atingir os mesmos resultados quanto à cor, mas, com variação no tempo e indicação. Quanto à sensibilidade, observa-se que há uma tendência dessa ser maior nos casos de clareamento de consultório e na técnica associada, quando comparado ao caseiro, devido à utilização de géis em maiores concentrações. Porém, existem atualmente, géis clareadores que possuem em sua formulação substâncias dessensibilizantes; ou protocolos que podem ser realizados para que haja uma redução da mesma. Durante o clareamento de consultório, sugere-se fazer a aplicação do gel em etapa única no tempo total recomendado pelo fabricante. Quando se tratar de géis ácidos, indica-se optar pelas aplicações múltiplas em tempos reduzidos, pois diminui-se a penetração do gel na câmara pulpar. Além disso, quando se opta pelo clareamento caseiro, deve-se dar preferência ao gel de Peróxido de Carbamida na menor concentração, uma vez que esse possui a mesma eficácia que os de maiores concentrações, porém apresenta um risco menor de desenvolvimento de sensibilidade dentária.
Abstract: Dental bleaching is one of the most popular aesthetic procedures today, since the white smile has become one of the aesthetic standards. Thus, for this procedure being performed, it is up to the dentist to make a clinical evaluation for the correct diagnosis of dental structure, verifying which one is the best technique indicated in each case. The aim of this study was to evaluate the different types of dental bleaching, comparing them in terms of efficacy and sensitivity, by a literature review. According to the studies analyzed, at home, in office and combined dental bleaching techniques have the same clinical efficacy, that is, all techniques can achieve the same results in terms of color, but with variation in time and indication. As for sensitivity, it is observed that there is a tendency for this be greater in cases of office whitening and in the associated technique, when compared to homemade, due to the use of gels in higher concentrations. However, there are currently, whitening gels that have desensitizing substances in their formulation; or protocols that can be performed to reduce it. During office whitening, it is suggested to apply the gel in a single step in the total time recommended by the manufacturer. When it comes to acid gels, it is recommended to opt for multiple applications in short times, as the penetration of the gel into the pulp chamber is reduced. In addition, when opting for home whitening, preference should be given to the lowest concentration of Carbamide Peroxide gel, since it has the same effectiveness as those of higher concentrations, but presents a lower risk of developing tooth sensitivity.
Keywords: Clareamento dental
Dental bleaching
Sensibilidade dentária
Dentin sensitivity
Peróxido de Carbamida
Carbamide Peroxide
Peróxido de Hidrogênio
Hydrogen Peroxide
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12297
Issue Date: 26-Aug-2020