https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12293
File | Description | Size | Format | |
leonardoteixeiramacedo.pdf | 532.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Clareamento interno, terapia conservadora para casos de dentes não vitais escurecidos |
Author: | Macedo, Leonardo Teixeira |
First Advisor: | Costa, Leonardo Cesar |
Referee Member: | Costa, Leonardo César |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Referee Member: | Resende, Leandro Marques de |
Resumo: | Existe a percepção de que vem crescendo o número de casos de dentes anteriores escurecidos. Na odontologia atual, os profissionais buscam cada vez mais ser minimamente invasivos. Buscando assistir com a tomada de decisão dos cirurgiões-dentistas, o presente trabalho faz uma revisão de literatura acerca do clareamento intracoronário, uma terapia conservadora, eficaz e aceita, seja como tratamento final ou primeira etapa para tratamento com restaurações indiretas. A terapia possui variações de técnica, dentre elas, a técnica walking bleach (técnica onde o agente clareador é reposto entre sessões) é a mais amplamente divulgada e testada com ótimos resultados e estabilidade de cor. Outra variação é a técnica inside-outside (técnica onde o agente clareador é utilizado intracoronalmente e também sobre a superfície externa do elemento dental ao mesmo tempo) que é uma alternativa muito segura, mas que leva um tempo maior, não funciona em casos muito severos e requer um paciente muito colaborativo. Outra variação de técnica se trata da termocatalítica, que vem caindo em desuso devido ao seu risco mais elevado de gerar reabsorção radicular externa e seu tempo clínico maior. Os pacientes têm pouco conhecimento do clareamento intracoronário como terapia para tratamento de dentes não vitais escurecidos, mas os que passaram pelo tratamento tiveram suas vidas impactadas pelo aumento significativo de índices de autopercepção estética e fatores psicossociais. |
Abstract: | There is a perception that the number of darkened anterior teeth cases has been rising. In today’s odontology, professionals aim to be invasive as little as possible. Searching to corroborate with dentist surgeons' decision-making, this paper does a literature revision about intracoronary whitening, an effective and conservative therapy, acceptable either as a definitive treatment or the first step to treatments with indirect restorations. The therapy has variations in the technique, among those the walking bleach technique, the most divulged and tested one, with excellent results and color stability. Another variation is the inside-outside technique, a very safe alternative, but that requires more time, does not work on extremely severe cases, and needs a very collaborative patient. Another technique variation is the thermocatalytic, which has been falling in disuse due to its elevated risks of generating external radicular resorption and prolonged clinical time. Patients usually have little knowledge about intracoronary whitening as a therapy to treat non-vital darkened teeth, but the ones that have been treated with it have had their lives impacted by the significative increase in their aesthetic auto perception and psychosocial factors. |
Keywords: | Dentes escurecidos Darkened teeth Walking bleach Walking bleach Termocatalítica Thermocatalytic, Inside-outside Inside-outside |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12293 |
Issue Date: | 11-Nov-2020 |