https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12292
File | Description | Size | Format | |
joaopaulosantana.pdf | 648.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O endoguide - endodontia guiada: indicações e aplicabilidades clínicas. |
Author: | Silva, João Paulo Santana da |
First Advisor: | Leite, Anamaria Pessôa Pereira |
Referee Member: | Leite, Anamaria Pessoa Pereira |
Referee Member: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Resende, Leandro Marques de |
Resumo: | Este trabalho discutiu, a partir de uma revisão da literatura, sobre o Endoguide na atualidade e buscou elucidar a técnica, vantagens, desvantagens e limitações deste dispositivo. Foi possível apontar que a endodontia guiada é uma ferramenta valiosa, para localização e exploração dos canais radiculares obliterados uma vez que reduz o tempo do atendimento clínico e o risco de dano iatrogênico à estrutura dentária, além de ser uma técnica simples e que pode ser realizada até mesmo por um profissional menos experiente. A técnica apresenta algumas desvantagens e limitações como o gasto de tempo necessário para a aquisição de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), digitalização intraoral, planejamento virtual e impressão, o custo adicional e o aumento da dose de radiação devido à TCFC. Umas das limitações da técnica são o tratamento de canais curvos e de dentes posteriores. O uso do endoguide traz diversas aplicações que podem auxiliar o cirurgião-dentista a alcançar um sucesso mais previsível na endodontia, como o diagnóstico mais preciso e tratamento de dentes com anatomia complexa. Além disso, pode ser utilizado para a remoção de pinos de fibra de vidro e em microcirurgia endodôntica, com uma boa eficácia e proporcionando ao paciente um melhor prognóstico ao dente tratado. Concluiu-se que o advento do endoguide traz à endodontia uma alternativa de tratamento para os casos de acessos complexos reduzindo a taxa de falhas e alcançando um melhor prognóstico a longo prazo para os pacientes. |
Abstract: | This paper discussed, based on a literature review, about Endoguide today and sought to elucidate the techniques, disadvantages and limitations of this technology. It was possible to point out that guided endodontics is a valuable tool for locating and negotiating obliterated root canals, which reduces chair time and the risk of iatrogenic damage to the tooth structure, in addition to being a simple technique that can be performed even by a less experienced professional. The technique has some disadvantages and limitations, such as the time spent necessary to acquire Conical Beam Computed Tomography (TCFC), intraoral scanning, virtual planning and printing, the additional cost and the increase in the radiation dose due to the TCFC. One of the limitations of the technique is the treatment of curved channels and posterior teeth. The use of the endoguide brings several applications that can help the surgeon to achieve an accurate and more predictable success in endodontics, such as more accurate diagnosis, treatment of teeth with complex anatomy. In addition, it can be used to remove fiberglass pins and in endodontic microsurgery, with good efficacy and providing the patient with a better prognosis for the treated tooth. It was concluded that the advent of the endoguide brings to endodontics an alternative treatment for the cases examined, a failure rate and achieving a better long-term prognosis for patients. |
Keywords: | Endoguide Endoguide Endodontia guiada Endodontics’s guide Endodontia digital Digital endodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12292 |
Issue Date: | 13-Nov-2020 |