Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglasesequieldias.pdf760.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Austeridade: o manejo da crise econômica na contramão da saúde
Author: Dias, Douglas Esequiel
First Advisor: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Referee Member: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Cruz, Danielle Teles da
Resumo: O presente trabalho visa avaliar a relação entre política econômica adotada no Brasil e seus efeitos sobre a Saúde, especialmente a política de austeridade adotada a partir de 2016, bem como avaliar os possíveis efeitos imediatos sobre a população. O estudo identifica relação direta entre a forma como a política econômica vem sendo conduzida, buscando controlar e reverter os efeitos da crise econômica, e a piora já observada em diversas áreas da saúde da população, associada à diminuição da renda, acentuada iniquidade no acesso aos serviços de saúde e ao desfinanciamento dos serviços públicos de saúde. Espera-se piora nas condições de saúde da população, pelas suas características socioeconômicas, especialmente à grande desigualdade social existente no país e que se acentua cada vez mais. Assim, fica clara a necessidade de modificação na política econômica de modo a fortalecer as políticas de Seguridade Social como forma de melhorar a saúde da população, em especial por meio da defesa do SUS contra os ataques do governo.
Abstract: The present work aims to assess the relationship between the economic policy adopted in Brazil and its effects on Health, especially the austerity policy adopted since 2016, as well as evaluate the possible immediate effects on the population. The study identifies a direct relationship between the way in which the economic policy has been conducted, seeking to control and reverse the effects of the economic crisis, and the worsening already observed in several areas of the population’s health, associated with decreased income, marked inequity in access to health services and the de-financing of public health services. It is expected the worsen in population’s health conditions, due to their socioeconomical characteristics, especially the great social inequality that exists in the country, which is becoming more and more accentuated. Thus, there is a clear need for changes in economic policy in order to strengthen the Social Security policies as a way to improve the population’s health, especially through the defense the SUS against government attacks.
Keywords: Austeridade
Austerity
Fatores socioeconômicos
Socioeconomic factors
Determinantes sociais da saúde
Social health determinants
Saúde pública
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12290
Issue Date: 9-Oct-2020