https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12288
File | Description | Size | Format | |
joseanchietamarianodasilva.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aprendizagem matemática: estudo de caso em uma escola pública no interior do Ceará |
Author: | Silva, José Anchiêta Mariano da |
First Advisor: | Santos, Marcelo Câmara dos |
Referee Member: | Kistemann Junior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Aguiar, Glauco da Silva |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Este caso de gestão discute a aprendizagem matemática e a integração entre Base Técnica e Base Comum em uma escola pública de educação profissional do interior do Ceará. A partir dos resultados nas avaliações externas da rede estadual do Ceará, na disciplina de Matemática, e nas avaliações internas da EEEP Irmã Ana Zélia da Fonseca surgiu a presente pesquisa. Verificamos que, no ano de 2016, 41,2% dos alunos dessa escola estavam no nível muito crítico em Matemática na escala de proficiência do SPAECE e que, no ano de 2018, esse percentual foi reduzido a 17,8%, o que despertou o interesse em entender quais as intervenções pedagógicas realizadas naquela instituição. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o desempenho dos alunos da EEEP Irmã Ana Zélia da Fonseca em Matemática, para propor a adoção de práticas pedagógicas que fortaleçam a integração curricular desta disciplina com outras da Base Comum e Base Técnica. Complementarmente, como objetivos específicos, buscaremos analisar o Projeto Fortalecimento da Aprendizagem, criado e desenvolvido pela própria instituição, com ações voltadas para o ensino e aprendizagem matemática. A partir dos dados coletados iremos propor intervenções no trabalho de aquisição das competências dessa disciplina, embasando-se nas ações desenvolvidas pela escola pesquisada. Assumimos como hipóteses que, mesmo em um contexto de desigualdades sociais e educacionais, é possível propiciar aprendizagem matemática efetiva, ao mesmo tempo em que reconhecemos a importância do domínio dos números para a efetivação de uma participação cidadã na construção/transformação da sociedade. Para a coleta dos dados utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica e de campo e como instrumentos realizamos entrevistas com gestores, professores de Matemática e professora do curso técnico em Enfermagem, além de aplicarmos questionários aos alunos das primeiras e terceiras séries do ensino médio. Foi utilizado como referencial teórico autores como: Libâneo (2013) e Moreira (2013), que tratam da evolução da educação profissional e organização curricular; as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio (2012), que discutem perspectivas metodológicas capazes de promover integração educacional e Michel Fayol (2012), que aborda os desafios no ensino e aquisição das competências matemáticas. Essa pesquisa permitiu-nos perceber que a aprendizagem matemática ainda é um desafio a ser vencido, mas que a integração curricular é um caminho possível para superá-lo. Ao final foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) no qual estão descritas e detalhadas as seguintes ações: a organização do planejamento integrado da base técnica e base comum; a formação continuada para contribuir com a diversificação das práticas pedagógicas; a revisão do currículo e do projeto pedagógico da escola; e a definição de conteúdos e estratégias de trabalho de acordo com o curso técnico. Essas proposições visam garantir a aprendizagem matemática e a integração do conhecimento, promovendo a formação integral do estudante. |
Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Assessement of Public Education carried out in the Center for Public Policies and Education Assessment at the Juiz de Fora Federal University (UFJF) (CAEd / UFJF). This management case discusses mathematical learning and the integration between Technical Base and Common Base in a public professional school in the interior of the State of Ceará, Brazil. Taking into account the results of external evaluations about the educational system of the State of Ceará, regarding the Mathematics discipline, and the internal evaluations of the EEEP Irmã Ana Zélia da Fonseca, the present research emerged. 41.2% of the students in this school were at the very critical level in mathematics on the SPAECE proficiency scale in 2016; in 2018, this percentage was reduced to 17.8%, and that data aroused interest to understand which pedagogical interventions were performed in that institution. This research aims to analyze the performance of students of the EEEP Irmã Ana Zélia da Fonseca as to Mathematics, in order to propose the adoption of pedagogical practices which may strengthen the curriculum integration of this discipline with others of the Common Base and the Technical Base. In addition, as specific objectives, we will seek to analyze the “Project Strengthening Learning”, created and developed by the institution itself, with actions aimed at teaching and learning mathematics. Out of the collected data, we will propose interventions in the work of acquiring the competences of this discipline, based on the actions developed by the researched school. We assume as hypotheses that even in a context of social and educational inequalities, it is quite possible to provide effective mathematical learning, whereas we acknowledge the importance of mastering numbers for the realization of a citizen participation in the construction / transformation of society. For data collection, we used bibliographic and field researches as a methodology and as instruments we conducted interviews with school managers, Mathematics teachers and a teacher of the technical course in Nursing, in addition to applying questionnaires to students in the first and third grades of high school. Theoretical references used were authors such as Libâneo (2013) and Moreira (2013) that deal with the evolution of professional education and curricular organization; National Curriculum Guidelines for the Professional Technical Education in High School Level (2012) which discuss methodological perspectives capable of promoting educational integration and Michel Fayol (2012) who addresses the challenges in teaching and acquiring mathematical skills. This research allowed us to realize that mathematical learning is still a challenge to be overcome, but that curriculum integration is a possible way to surpass it. At the end, an Educational Action Plan (PAE) was prepared in which the following actions are described and detailed: the organization of the integrated planning of the technical base and common base, continuing education that contributes to the diversification of pedagogical practices, the revision of the school curriculum and pedagogical project and the definition of content and work strategies according to the technical course. These propositions aim to guarantee mathematical learning and knowledge integration, promoting the students’ integral formation. |
Keywords: | Aprendizagem matemática Ensino profissional Integração curricular Mathematical learning Professional education Curriculum integration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12288 |
Issue Date: | 19-Nov-2019 |