https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12284
File | Description | Size | Format | |
beatrizrezendelarapinton.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | "Remedium amoris mulier inuenit: : o papel da meretrix e a magia nas Declamationes maiores atribuídas a Quintiliano" |
Author: | Pinton, Beatriz Rezende Lara |
First Advisor: | Miotti, Charlene Martins |
Referee Member: | Sousa, Fernanda Cunha |
Referee Member: | Silva, Semíramis Corsi |
Referee Member: | Costrino, Artur |
Referee Member: | Rocha, Carol Martins da |
Resumo: | A prática das declamações se popularizou em Roma durante o início do Império Romano, como reitera Sêneca, o Velho (Con. 1. pr. 12). Antes consideradas apenas exercícios escolares, elas se afirmaram enquanto gênero essencialmente retórico, sendo também largamente influenciadas pelos cânones literários. Esta dissertação apresenta a tradução das Declamationes maiores 14 e 15 atribuídas a Quintiliano, respectivamente as peças de acusação e defesa das controuersiae intituladas como “a poção de ódio” (Odii potio). O argumento introduz o caso de uma meretriz acusada de envenenar o amante pobre com uma poção de ódio, e seu estudo tem por objetivo estabelecer relações entre o ofício da meretrix e a prática da magia, investigando influências de tópoi literários que auxiliaram na construção retórica das personagens que protagonizam o caso. As controuersiae podem ser definidas como um subgênero das declamações, de aspecto jurídico, em que os oradores deveriam elaborar discursos a partir do argumento proposto pelo mestre. Além de abordar temas polêmicos, a dinâmica consistia em expor duas partes litigantes, entre as quais os declamadores poderiam optar. Pretende-se contextualizar o período histórico em que as declamações ganham destaque e investigar readequações no ensino, prática e estudo da retórica, que podem ser percebidas desde a transição para o Império e que, em certa medida, manifestam efeitos das alterações políticas. As sessões de declamação, das quais o público participava, constituíam um espaço para os debates sobre questões morais e sociais que entravam em choque, muitas vezes, com o código legislativo. A partir de tais tensões entre a moral e as leis, este trabalho sugere a possibilidade de renegociação de valores e limites sociais, ainda que o movimento partisse da própria elite. Identifica-se, ainda, a comédia e a elegia como os dois principais gêneros com os quais o caso da poção de ódio dialoga, demonstrando como os próprios cânones literários podem contribuir para subverter as expectativas acerca das personagens-tipo. A defesa da meretriz, ao optar por não negar a autoria do crime pela acusada, tece uma série de argumentos que remetem à figura da bona meretrix, mas também justificam, com a descrição das condições materiais, a contravenção da prostituta, apontando a vulnerabilidade social das meretrizes e sua dependência financeira dos clientes como principais motivações para a administração da poção, ora considerada como remedium, ora como uenenum. A poção é apresentada como último recurso para mitigar a paixão obsessiva do pobre, que causava efeitos danosos a ambos. Analisa-se o uso social que a meretriz faz da magia, a fim de alcançar uma solução para a crise individual, que não poderia ser resolvida por meios oficiais, como a contenda judicial. |
Abstract: | The practice of declamations has become popular during the beginning of the Roman Empire, as Seneca, the Elder, reiterates (Con. 1. pr. 12). Once considered just as school exercises, they have affirmed themselves as an essentially rhetoric genre, also being largely influenced by literary canons. This dissertation presents the translation of Declamationes maiores 14 and 15, ascribed to Quintilian, respectively accusation and defense of the controuersiae titled as “hate potion” (Odii potio). The argument introduces the case of a prostitute accused of poisoning the poor lover with a hate potion and its study aims to establish relations between the meretrix occupation and the practice of magic, investigating influences of literary tópoi that helped in the rhetoric construction of the characters which featured the case. The controuersiae could be defined as a subgenre of declamations, of juridical aspect, in which the orators should elaborate speeches based on the argument proposed by the master. Aside from approaching polemic themes, the dynamic consisted in exhibiting two litigant parties, and the declaimers could choose between them. It is intended to contextualize the historical period in which declamations became prominent, investigating re-adequations in the teaching, practice and study of rhetoric, which could be perceived since the transition to the Empire and, in a certain way, manifested effects of the political alterations. The declamations sessions, of which the public participated, constituted a space for debates about moral and social questions that many times challenged legislative code. From these tensions between moral and law, this work suggests the possibility of renegotiation of values and social boundaries, even if this movement came from the elite itself. Comedy and elegy are also identified as the two main genres that engage in dialogue with the hate potion case, demonstrating how the very same literary canons may contribute to subvert the expectations about stock characters. The prostitute’s defense, by denying the authorship of the crime by the defendant, presents a series of arguments that denotes the figure of the bona meretrix, but also justify, along the description of the material conditions, the prostitute’s contravention, pointing to the social vulnerability and financial dependence of meretrices upon their clients as a major motivation for the administration of the potion, sometimes considered as a remedium and others, as a uenenum. The potion is presented as the last resource to mitigate the poor man’s obsessive passion, that caused harmful effects for both of them. It is analyzed the social use that the meretrix makes of magic, in order to achieve a solution to an individual crisis that could not be solved by official means, as a judicial contend. |
Keywords: | Retórica Gênero declamatório Declamationes maiores Magia Meretrix Rhetoric Declamatory genre Declamationes maiores Magic |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12284 |
Issue Date: | 15-Oct-2020 |