https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1227
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
olgamariadeoliveira.pdf | 753.53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Baumann, Marcelo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791040Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, Lourival Batista de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785751Y1 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Olga Maria de | - |
dc.date.issued | 2013-05-09 | - |
dc.description.abstract | This research aims at investigating the process of establishing and implementing the pedagogical Policy Project (PPP) in two schools of the state of the Superintendência Regional de Ensino from Caratinga (MG), highlighting the role of the manager in coordinating this process. From the perspective of democratic management, the process of elaboration and implementation of PPP allows to organize its school pedagogical process in a participatory manner, involving all stakeholders in the educational process in the search for solutions to the problems inherent in educational management. Therefore, we seek to know, through the perception of the various actors in the school context, as the manager exercises his leadership during this process. To develop the research used two instruments of qualitative research: document analysis and semi-structured interview, articulated with a theoretical framework available on the topic. The data show that the PPP when effectively developed and implemented in the collective work as a compromise between the various actors, which ultimately impact positively in the school context; implementation allows the school to the formation of a culture of its own, providing new teachers to enter it, the perception of a work of joint and patterns of behavior desirable for the institution and finally the manager's leadership ahead of this process is of vital importance, considering the pedagogical dimension of management as well as the participation of the school community. As a result of the research, presents the Educational Action Plan in order to guide decision making regarding improvement of the preparation and implementation of PPP within the state schools SRE from Caratinga. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o processo de elaboração e execução do Projeto Político Pedagógico (PPP) em duas escolas da rede estadual da Superintendência Regional de Ensino de Caratinga (MG), destacando o papel do gestor na coordenação desse processo. Numa perspectiva de gestão democrática, o processo de elaboração e execução do PPP possibilita à escola organizar seu processo pedagógico de forma participativa, envolvendo todos os atores do processo educacional, na busca de soluções para os problemas inerentes à gestão pedagógica. Para tanto, buscou-se conhecer, através da percepção dos diversos atores do contexto escolar, como o gestor exerce sua liderança no decorrer desse processo. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados dois instrumentos da pesquisa qualitativa: a análise documental e a entrevista semiestruturada, articulados com um quadro teórico disponível sobre o tema. Os dados encontrados demonstram que o PPP quando efetivamente elaborado e executado no coletivo, funciona como um acordo entre os diversos atores, o que acaba por repercutir positivamente no contexto escolar; sua implementação permite à escola a formação de uma cultura própria, propiciando aos novos professores que nela ingressam, a percepção de um trabalho de conjunto e de padrões de comportamento desejáveis para a instituição e por fim, liderança do gestor frente a esse processo é de vital importância, considerando a dimensão pedagógica da gestão, bem como a participação da comunidade escolar. Como resultado da pesquisa, apresenta-se o Plano de Ação Educacional de modo a orientar a tomada de decisões referentes à melhoria do processo de elaboração e execução do PPP no âmbito das escolas estaduais da SRE de Caratinga. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Planejamento participativo | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical-Police-Project | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Participatory planning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O projeto político-pedagógico: instrumento para uma gestão escolar democrática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.