Files in This Item:
File Description SizeFormat
anajuliadepaulacandeia.pdf966.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Prevalência da radiolucência justa-apical: um estudo em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de uma população brasileira
Author: Candeia, Ana Júlia de Paula
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Urbano, Eduardo Stehling
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Resumo: Uma das principais complicações associadas à extração dos terceiros molares é a injúria do nervo alveolar inferior (NAI). Há alguns sinais radiográficos, bem consolidados na literatura, que indicam a proximidade do terceiro molar ao canal mandibular, como por exemplo: escurecimento da raiz, desvio do canal e interrupção da cortical radiopaca. Todavia, mais recentemente, um novo sinal radiográfico foi descrito como um possível fator de risco para a injúria do NAI: a radiolucência justa-apical (RJA). Essa imagem consiste em uma área radiolúcida bem definida, localizada lateralmente e em continuidade com o ápice dos terceiros molares. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência da RJA em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de uma população brasileira, analisando a sua relação com o sexo e idade dos pacientes, além do lado de acometimento. Nesse estudo retrospectivo foram analisadas 4125 tomografias, sendo incluídas aquelas que apresentavam pelo menos um terceiro molar inferior hígido. A amostra final consistiu de 757 pacientes, totalizando 1232 terceiros molares avaliados. Para análise dos dados, foram aplicados o coeficiente de Spearman para correlacionar a RJA com a idade dos pacientes e o teste do qui-quadrado para correlacionar a RJA com o sexo e o lado acometido. A prevalência encontrada da RJA foi de 31,3%. Não foi observada nenhuma associação significativa entre a RJA e o sexo do paciente ou lado de acometimento, porém foi observada uma associação entre a idade e a presença da RJA, sendo que a frequência desta estrutura diminui com o aumento da idade. Pode-se concluir que a RJA não é uma imagem rara, visto que está presente em mais de 30% da população, sendo mais comuns em indivíduos jovens. Ademais, são necessários mais estudos prospectivos que possam esclarecer se há, de fato, uma relação entre a presença da RJA e a maior probabilidade de ocorrer lesão do NAI durante as cirurgias para a remoção de terceiros molares.
Abstract: One of the main complications associated with the removal of third molars is injury of the inferior alveolar nerve (IAN). There are some well-established radiographic signs in the literature that indicates the proximity of the third molar to the mandibular canal, such as, darkening of the roots, deflection of the canal and interruption of the radiopaque cortical. However, most recently, a new sign has been described as possible risk factor to injury of the IAN: the juxta-apical radiolucency (JAR). This image is a well-defined radiolucent area localized laterally and in continuity to the apex of mandibular third molar. The aim of this study was to assess the prevalence of the JAR in cone beam computed tomography imaging of a Brazilian population, correlating with the gender and age of the patients, in addition to the side of involvement. In this retrospective study, 4,125 tomographic scans were analyzed, including those that had at least one healthy lower third molar. The final sample had 757 patients included and 1,232 mandibular third molars assessed. For data analysis, the Spearman coefficient was applied to correlate the JAR with the age of the patients and the chi-square test to correlate the JAR with the sex and the affected side. The prevalence found for JAR was 31.3%. It was not found any significant correlation between the JAR and the patient sex and affected side, but an association was observed between age and the presence of JAR, and the frequency of this structure decreases with increasing age. It can be concluded that the JAR is not a rare image, since its prevalence is higher than 30% in the studied population, being more common in young people. Moreover, it is necessary more prospective studies that can elucidate if there is a real relationship between the presence of the JAR and the higher risk of injury of the IAN in surgeries for removal of the mandibular third molars.
Keywords: Radiolucência justa-apical
Juxta-apical radiolucency
Nervo alveolar inferior
Inferior alveolar nerve
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Cone-beam computed tomography
Terceiro molar inferior
Inferior third molar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Restrito
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12261
Issue Date: 10-Nov-2020