Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinesilvarubim.pdf554.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tratamento e controle do bruxismo do sono na infância: uma revisão narrativa da literatura
Author: Rubim, Aline Silva
First Advisor: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Referee Member: Carrada, Camila Faria
Resumo: O bruxismo é definido como uma atividade muscular mastigatória, regulada pelo sistema nervoso central, que apresenta um possível fator de risco para consequências negativas à saúde bucal. O bruxismo do sono (BS) é caracterizado pelo ranger e apertar dos dentes durante o período noturno. É crescente a incidência de casos de BS em crianças e sua prevalência que varia entre 27,8% a 40% em estudos brasileiros. A etiologia do BS é multifatorial e, por isso, seu diagnóstico muitas vezes deve ser interdisciplinar, assim como seu tratamento e controle. Além das diversas possibilidades de prejuízos acarretados pelo BS na infância, este pode levar a uma pior qualidade de vida da criança. Sendo assim, é de fundamental importância uma abordagem terapêutica adequada e eficiente para o controle da condição, que considere os fatores de risco, as alterações sistêmicas e comportamentais, bem como a proteção das estruturas anatômicas envolvidas. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre as principais alternativas de tratamento e controle para o BS na infância. De acordo com os estudos analisados, há diversas possibilidades de tratamentos que podem ser consideradas atualmente, sendo elas: utilização de dispositivos intraorais, tratamento psicológico, tratamento dos distúrbios respiratórios, aconselhamento sobre higiene do sono, tratamento farmacológico e tratamento natural ou homeopático. A terapêutica de escolha deve ser baseada na identificação do provável fator que esteja causando, desencadeando ou exacerbando o bruxismo e, após criteriosa anamnese e análise destes fatores, deve-se propor o tratamento adequado ou encaminhar o paciente ao profissional capacitado para tal. As evidências até o momento mostram a impossibilidade de elaborar um protocolo específico de tratamento do BS na infância, e seu manejo deve ser pautado no controle dos sinais e sintomas e na prevenção de consequências prejudiciais às estruturas orofaciais. É de extrema importância o trabalho interdisciplinar entre cirurgiões-dentistas, pediatras, otorrinolaringologistas, neurologistas, psicólogos, fisioterapeutas e especialistas em naturopatia ou homeopatas, para em conjunto traçarem um tratamento holístico ao paciente.
Abstract: Bruxism is defined as a masticatory muscle activity, regulated by the central nervous system, which presents a possible risk factor for negative consequences to the oral health. Sleep bruxism (SB) is characterized by the grinding and clenching of teeth during the night. The incidence of cases of SB in children is increasing and its prevalence varies between 27,8% to 40% in Brazilian studies. The etiology of BS is multifactorial and, therefore, its diagnosis must often be interdisciplinary, as well as its treatment and control. In addition to the various possibilities of harm caused by BS in childhood, it can lead to a worse quality of life for the child. Therefore, an adequate and efficient therapeutic approach for the control of the condition is of fundamental importance, taking into account risk factors, systemic and behavioral changes, as well as the protection of the anatomical structures involved. Thus, the objective of the present study was to carry out a narrative review of the literature on the main treatment and control alternatives for BS in childhood. According to the studies analyzed, there are several treatment possibilities that can currently be considered, namely: use of intraoral devices, psychological treatment, treatment of respiratory disorders, advice on sleep hygiene, pharmacological treatment and natural or homeopathic treatment. The therapy of choice should be based on the identification of the probable factor that is causing, triggering or exacerbating bruxism and, after a careful anamnesis and analysis of these factors, the appropriate treatment must be proposed or the patient referred to a trained professional. Evidence to date shows the impossibility of developing a specific treatment protocol for BS in childhood, and its management should be based on the control of signs and symptoms and the prevention of harmful consequences to orofacial structures. Interdisciplinary work between dental surgeons, pediatricians, otolaryngologists, neurologists, psychologists, physiotherapists and naturopathic or homeopathic specialists is of utmost importance in order to jointly design a holistic treatment for the patient.
Keywords: Bruxismo do sono
Sleep Bruxism
Criança
Child
Terapêutica
Therapeutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12260
Issue Date: 11-Nov-2020