https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12258
Type: | Dissertação |
Title: | Repertório motor de prematuros no período de internação na unidade de terapia intensiva neonatal |
Author: | Souza, Felipe Almeida de |
First Advisor: | Frônio, Jaqueline da Silva |
Referee Member: | Hasue, Renata Hydee |
Referee Member: | Lemos, Rayla Amaral |
Resumo: | Atualmente, observa-se um aumento importante no número de nascimento prematuros e com isso, é crescente a necessidade da identificação de possíveis alterações neuromotoras. Dentre as ferramentas disponíveis para identificação de forma precoce dessas alterações, destaca-se o método General Movements Assessment (GMA), que apresenta os melhores valores preditivos. A avaliação pode ser iniciada ainda na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e progredir até uma idade mais tardia, otimizando assim o encaminhamento de lactentes para intervenção quando necessário. Objetivo: Descrever a trajetória nos períodos “preterm” (PT) e “writhing movements” (WM) de nascidos prematuros e verificar quais características ou fatores individuais e intercorrências estão mais fortemente associados à trajetória do GMA até cinco semanas de idade pós termo. Secundariamente, verificar qual o melhor momento ou critério com base na classificação pelo método para a predição mais assertiva do período de fidgety movements (FM). Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, incluindo recém-nascidos com idade gestacional (IG) inferior a 34 semanas e que não apresentassem complicações que afetavam a movimentação espontânea. Os RNs foram acompanhados da UTIN até a idade de 5 semanas pós termo e posteriormente com as idades de 9, 12, 15 e 17 semanas pós termo. As avaliações foram iniciadas a partir do décimo quarto dia após o nascimento e seguiu até o final do período WM e posteriormente até a idade dos FM. Para análise estatística, foram utilizados testes para análise bivariada, como teste qui-quadrado ou o exato de Fisher e posteriormente foram realizadas análises de regressão logística binária para estratificação de um modelo de regressão. A avaliação de cada condição foi realizada com o método GMA a fim de verificar os valores preditivos. O nível de significância estatística foi estabelecido com p < 0,05. Resultados: Foram acompanhados até o final do estudo 52 lactentes. A amostra foi constituída por RNs com média de IG de 31 semanas ± 2,2 e média de peso ao nascimento de 1436 gramas ± 568,50. Foram realizadas 192 avaliações, sendo 72 no período PT, 40 no período WM e 80 no período FM. Um número expressivo de classificação anormal foi evidenciado no período PT, com 44 (61,1%) classificações poor repertoire (PR), 20 (27,7%) classificações normais e 8 (11,1%) classificações cramped-synchronized (CS). No período WM foram encontradas as seguintes classificações: 20 (50%) PR, 17 (42,5%) classificações normais e 3 (7,5%) classificações CS. Na análise bivariada, foram encontrados valores significativos em quatro fatores: IG, menos do que 32 semanas (p < 0,003); peso ao nascimento, quando menor que 1500 gramas (p < 0,004); sepse precoce (p < 0,004); tempo de internação, superior a 34 dias (p < 0,006) e Clinical Risk Index for Babies, considerando grau 2 (p < 0,020). Na análise de regressão logística binária, foram evidenciados dois modelos, no entanto, o modelo final incluiu as variáveis sexo, sepse precoce e tempo de internação maior que 34 dias, e assim, explica com maior clareza a chance de alteração no GMA em 31%. Os valores preditivos antes da alta hospitalar foram encontrados níveis aceitáveis de sensibilidade (89%), com alto valor preditivo negativo (80%). Na idade de 5 semanas pós termo evidenciamos uma sensibilidade e especificidade (respectivamente 86% e 58%) com alto valor preditivo negativo (92%) e aumento no índice de acertos, com acurácia de 69%. Conclusão: Este estudo sugere que diversos fatores podem interferir na trajetória da movimentação espontânea e que a avaliação com o GMA próximo da alta da UTIN tem alto poder para selecionar os lactentes que necessitam de acompanhamento ambulatorial e casos que terão um bom desfecho para essa classificação (FM normal). |
Abstract: | Currently, there is a significant increase in the number of premature births and with this, there is a growing need to identify possible neuromotor changes. Other tools available for early identification of these changes are reduction of the general movement assessment method (GMA), which has the best predictive values. The assessment can also be started at the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and progress to a later age, thus optimizing the referral of infants for intervention when needed. Objective: To describe the trajectory in the preterm (WT) and writhing movements (WM) of preterm infants and to verify which individual characteristics or factors and complications are most strongly associated with the GMA trajectory up to five weeks post term. Secondly, check the best moment or criterion based on the method classification for the most assertive prediction of fidgety movements (FM) period. Methods: This was a longitudinal study, including newborns with gestational age (GA) less than 34 weeks and without complications that affected spontaneous movement. The infants were followed by the NICU until the age of 5 weeks post term and subsequently at the ages of 9, 12, 15 and 17 weeks post term. Evaluations were started from the fourteenth day after birth and continued until the end of the WM period and later until the age of FM. For statistical analysis, tests for bivariate analysis were used, such as chi-square or Fisher's exact test, and then a binary regression analysis was performed to stratify a regression model. The assessment of each condition was performed with the GMA method to verify the predictive values. The level of statistical significance was set at p<0.05. Results: 52 infants were followed until the end of the study. The sample consisted of newborns with a mean gestational age of 31 weeks ± 2.2 and average birth weight of 1436 grams ± 568.50. 192 evaluations were performed, 72 in the PT period, 40 in the WM period and 80 in the FM period. A significant number of abnormal classification was evidenced in the PT period, with 44 (61.1%) poor repertoire (PR) ratings, 20 (27.7%) normal ratings and 8 (11.1%) cramped-synchronized (CS) ratings. In the WM period the following classifications were found: 20 (50%) PR, 17 (42.5%) normal classifications and 3 (7.5%) CS classifications. In the bivariate analysis, significant values were found in four factors: GI, in births before 32 weeks (p<0.003); birth weight when less than 1500 grams (p<0.004); early sepsis (p<0.004) length of stay, when greater than 34 days (p<0.006) and Clinical Risk Index for Babies, considering grade 2 (p<0.020). In the binary regression analysis, two models were evidenced, however, the final model included the variables gender, early sepsis and length of stay longer than 34 days, thus clearly explaining the chance of GMA modification in 31%. Predictive values before hospital discharge were found to be acceptable levels of sensitivity (89%), with a high negative predictive value (80%). At the age of 5 weeks post term we showed a sensitivity and specificity (respectively 86% and 58%) with a high negative predictive value (92%) and an increase in the hit ratio, with an accuracy of 69%. Conclusion: This study showed that several factors can interfere with the spontaneous movement trajectory and that the assessment with GMA near the discharge of the NICU has high power to select infants who need outpatient follow-up and cases that will have a good outcome for this classification (Normal FM). |
Keywords: | Unidade de terapia intensiva neonatal Prematuridade Desenvolvimento infantil Desenvolvimento infantil Predição Fator de risco Intensive care units neonatal Infant Premature Child development Forecasting Risk factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12258 |
Issue Date: | 10-Dec-2019 |