Files in This Item:
File Description SizeFormat
niltonduartemelo.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Supleção e localidade nos nominais do português brasileiro: uma abordagem sintática
Author: Melo, Nilton Duarte
First Advisor: Armelin, Paula Roberta Gabbai
Referee Member: Takahira, Aline Garcia Rodero
Referee Member: Scher, Ana Paula
Resumo: Esta dissertação discute as implicações que as ocorrências supletivas apresentam para a arquitetura da gramática. De maneira geral, a supleção pode ser definida como um tipo de alomorfia em que os alomorfes são maximamente distintos do ponto de vista fonológico (KATAMBA & STONHAM, 2006; HASPELMATH & SIMS, 2010). Mais especificamente, este trabalho toma como foco dados do português brasileiro que apresentam supleção nominal desencadeada pelo traço de gênero, tais como boi/vaca, cabra/bode e carneiro/ovelha. A investigação da supleção se justifica pelo fato de ela ter sido tradicionalmente interpretada como um fenômeno periférico nos estudos linguísticos, especialmente entre as abordagens de orientação gerativista, concentrando poucas propostas nessa perspectiva. Contudo, estudos sobre as ocorrências supletivas podem trazer grandes contribuições para uma melhor compreensão da arquitetura da gramática, uma vez que um maior entendimento dessas ocorrências tem o potencial de elucidar questões teóricas proeminentes, dentre as quais este trabalho contempla: a natureza do morfema Raiz enquanto primitivo teórico, o lugar do traço de gênero na estrutura sintática e os domínios de localidade relevantes para o licenciamento da alomorfia supletiva. Para tanto, este trabalho se desenvolve dentro do contexto teórico da Morfologia Distribuída (HALLE e MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), uma vez que a separação entre fonologia e semântica, assumida nesse modelo, fornece ferramentas para a compreensão do fenômeno. Em linhas gerais, este trabalho faz as seguintes propostas: (i) a raiz não tem conteúdo fonológico ou conceitual, sendo individualizada através de um índice (PFAU, 2000, 2009; ACQUAVIVA, 2008); (ii) a supleção não é caótica, podendo ser formalizada dentro de um domínio de localidade estrutural. Mais especificamente para os dados de supleção nominal contemplados no trabalho, propomos que a relação local entre uma raiz e um núcleo categorizador nominal com uma especificação bivalente de gênero (ARMELIN, 2015) seja o contexto sintático capaz de licenciar a supleção.
Abstract: This dissertation discusses the implications that the suppletive occurrences has for the grammar architecture. In general, suppletion can be defined as a type of allomorphy, where allomorphs are maximally phonologically distinct (KATAMBA & STOHAM, 2006, HASPELMATH & SIMS, 2010). More specifically, this paper focuses on data from Brazilian Portuguese that have nominal suppletion triggered by the gender feature, such as boi/vaca (ox/cow), cabra/bode (goat m./goat f.) and carneiro/ovelha (ram/ewe,sheep). The investigation of suppletion is justified by the fact that it has been traditionally interpreted as a peripheral phenomenon in linguistic studies, especially among the generativist orientation approaches, concentring few proposals in this perspective. However, studies on the suppletive occurrences can make major contributions for a better understanding of the architecture of grammar, once the comprehension of this occurrences has the potential to elucidate prominent theoretical issues, among which this paper contemplates: the nature of the Root as a theoretical primitive, the place of the feature of gender in the syntactic structure and locality domains relevant to the licensing of suppletive allomorphy. Therefore, this paper is developed within the theoretical context of Distributed Morphology (HALLE and MARANTZ, 1993; MARANTZ, 1997), since the separation between phonology and semantics, assumed in this model, provides tools for understanding the phenomenon. In general terms, this paper makes the following proposals: (i) the root has no phonological or conceptual content, being individualized through an index (PFAU, 2000, 2009; ACQUAVIVA, 2008); (ii) the suppletion is not chaotic and can be formalized within a domain of structural locality. More specifically for the nominal suppletion data contemplated in this paper, we propose that the local relationship between a root and a nominal categorizing head with an ambivalent gender specification (ARMELIN, 2015) is the syntactic context capable of licensing the suppletion.
Keywords: Raízes
Localidade
Supleção
Gênero
Roots
Locality
Suppletion
Gender
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12253
Issue Date: 11-Mar-2020