Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavofelizardoreis.pdfPDF/A871.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A viagem como mergulho de autoconhecimento: um estudo sobre a Índia de Cecília Meireles
Author: Reis, Gustavo Felizardo
First Advisor: Loundo, Dilip
Referee Member: Fois-Braga, Humberto
Referee Member: Oliveira, Gisele Pereira
Resumo: O presente trabalho busca empreender a relação entre a ideia de viagem de Cecília Meireles e o sentido clássico de “ócio” greco-romano e de meditação indiana, ambos como experiências de conhecimento de si e do mundo a partir das obras da poeta escritas na Índia. Faz-se referência à filosofia clássica grega como base do pensamento ocidental, e nela o conceitos referência para a possibilidade de entendimento da poeta e seus diálogos com o Oriente. Assim, por meio dos poemas e crônicas de Cecília na Índia, esta dissertação tem como objetivo demonstrar a experiência de viagem em seus poemas e crônicas na Índia e apresentar seu conteúdo profundo de reflexão filosófica vinculado a experiência de viagem, autoconhecimento e espiritualidade. Faz-se também presente os objetivos de possibilitar vias de diálogo entre Brasil e Índia, partindo das reflexões da poeta brasileira e de sua visão não orientalista uma vez que são cenários religiosos com similaridades e pluralidades religiosas e fora da Europa.
Abstract: The present work seeks to undertake the relationship between Cecilia Meireles's idea of travel and the classical sense of Greco-Roman "leisure" and Indian meditation, both as experiences of knowing oneself and the world from the poet's works written in India. Reference is made to classical Greek philosophy, as the basis of Western thought, and in it the concepts reference for the possibility of understanding the poet and his dialogues with the East. Thus, through Cecilia's poems and chronicles in India, this dissertation aims to demonstrate the travel experience in her poems and chronicles in India and present its deep content of philosophical reflection linked to the experience of travel, self-knowledge and spirituality. It is also present the objectives of enabling ways of dialogue between Brazil and India, starting from the reflections of the Brazilian poet and his non-orientalist view since they are religious scenarios with religious similarities and pluralities and outside Europe.
Keywords: Cecília Meireles
Viagem
Ócio
Meditação
Índia
Travel
Leisure
Meditation
India
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12248
Issue Date: 21-Aug-2019