Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalitadobemmattos.pdfThalita do Bem Mattos1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Clécio da Silva-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Clécio da Silva-
dc.contributor.referee2: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.referee3: Coelho, Ângela Mello-
dc.creator: Mattos, Thalita do Bem-
dc.date.issued: 2013-08-28-
dc.description.abstract: The main objective in this work is to present a review of the normal nonlinear mo- dels, contemplating their classes, the least squares method to estimate its parameters, emphasizing the iterative method of Gauss-Newton and Newton-Raphson. Still, some asymptotic results, measures of nonlinearity and diagnostic techniques are presented. A characteristic of the nonlinear models is that diagnostic techniques used in linear models are inadequate if the degree of nonlinearity is high. In this work, we studied the existing nonlinearity measures for the verification of these assumptions and we use them in our applications. Finally, we analyze the data set European Rabbits to demonstrate the ap- plicability of a nonlinear model proposed in the literature. Also, to the same data set we adjust other nonlinear models, including estimation methods for nonparametric curves, for comparison purposes. We conclude that in nonlinear models there is a strong link between the nonlinear functional and the phenomenon under study.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal revisar os modelos normais não lineares, contemplando suas classes, o método de mínimos quadrados para estimação dos seus pa- râmetros, ressaltando os métodos iterativos de Gauss-Newton e Newton-Raphson. Ainda, apresenta alguns resultados assintóticos, medidas de não linearidade e técnicas de di- agnóstico. Uma característica dos modelos não lineares é que técnicas de diagnósticos utilizadas em modelos lineares são inadequadas caso o grau de não linearidade seja alto. Neste trabalho, estudamos as medidas de não linearidade existentes para a verificação desses pressupostos e as utilizamos em nossas aplicações. Por fim, analisamos o conjunto de dados Coelhos Europeus para demonstrar a aplicabilidade do modelo não linear pro- posto na literatura. Ainda, aos mesmos dados ajustamos outros modelos não lineares, além de métodos de estimação de curva não-paramétricas, para efeitos de comparação. Concluímos que em modelos não lineares existe uma forte ligação entre o funcional não linear e o fenômeno sob estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Modelos não lineares
dc.subject: Métodos iterativos
dc.subject: Análise de diagnóstico
dc.subject: Coelhos europeus
dc.subject: Nonlinear Models
dc.subject: Iterative Methods
dc.subject: Diagnostic Analysis
dc.subject: European Rabbits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.title: Modelos não lineares e suas aplicações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso