Files in This Item:
File Description SizeFormat
manoelfranciscodesouzaneto.pdfManoel Francisco de Souza Neto3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelos de decisão: uma introdução à aplicação em saúde
Author: Souza Neto, Manoel Francisco de
First Advisor: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Chaoubah, Alfredo
Referee Member: Bessegato, Lupércio França
Referee Member: Nunes, Marcus Alexandre
Resumo: O presente trabalho é um estudo introdutório sobre o emprego de modelos de decisão para avaliação econômica na área de saúde. Tais modelos visam ser mais uma ferramenta de suporte às decisões que cabem aos gestores quando da escolha entre alternativas concorrentes para programas, tratamentos, procedimentos e medicamentos nos diversos níveis de decisão dos sistemas de saúde. Inicialmente foi feita uma revisão dos conceitos de cadeias de Markov naquilo que foi julgado pertinente ao emprego nos modelos que seriam apresentados. Especial atenção foi dada às cadeias absorventes por serem estas as mais usuais em situações em que o paciente é tratado ou acompanhado até ser absorvido com a cura ou a morte. Como o tema é baseado em conceitos também da área econômica, aos quais nem todos os graduandos de Estatística tiveram contato, estes são apresentados suscintamente de modo a permitirem a compreensão dos modelos de decisão que são apresentados. Conceitos como análises de custo, efetividade, qualidade de vida, medicina baseada em evidências, entre outros, precisam ser incorporados pelo estatístico para poder prosseguir neste tipo de estudo. Finalmente são apresentados modelos de decisão para fins de avaliação econômica em saúde, com conceitos introdutórios e aplicações computacionais práticas. Considerações e sugestões sobre futuros estudos sobre modelos de decisão são apresentadas.
Abstract: The current paper is an introduction study regarding the use of decision models in the economic assessment in the health area. Such models are intended to be another support tool for managers who need to make decisions over treatments, procedures, programs and drugs in all different levels of decision in the health care system. Initially, an overhaul of the concepts from the Markov Chain was made into what was considered substantial to the use of the models that would be presented. Special attention was given to the absorbing chains because they were the most usual in situations where a patient is treated or followed-through until it is resolved with its convalescence or death. Because the theme is based in concepts from both Statistics and Economy, to whom not all statics graduates are familiar with, they will be introduced succinctly in a way that allows the understanding of the decision models presented. Concepts such as cost analysis, efficiency, quality of life, medicine based on evidences, among others, need to be incorporated by the statistician to be able to proceed with this type of study. Finally, decision models are presented for means of economic evaluation in health with introductory concepts and practical computer applications. Considerations and suggestions over future studies on decision models are presented.
Keywords: modelos de decisão
cadeias de Markov
avaliação econômica em saúde
qualidade de vida
análise de custo efetividade
decision models
Markov chains
economic evaluation in health
quality of life
cost effectiveness analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12241
Issue Date: 16-Jul-2014