Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelapaganiheringerdemiranda.pdfIsabela Pagani Heringer de Miranda431.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparação de diferentes métodos de previsão em séries temporais com valores discrepantes
Author: Miranda, Isabela Pagani Heringer de
First Advisor: Hippert, Henrique Steinherz
Referee Member: Hippert, Henrique Steinherz
Referee Member: Souza, Augusto Carvalho
Referee Member: Bastos, Ronaldo Rocha
Resumo: As previsões são de grande importância quando nos deparamos com fenômenos nos quais a incerteza é um fator presente. Existem diversos métodos de previsão e cada um tem sua aplicabilidade, dependendo do que se está interessado estudar. Em séries temporais a amostra é um conjunto de observações ordenadas no tempo e a ordem em que são feitas as medições não pode ser ignorada. O foco desse trabalho é estudar diferentes métodos de previsão em séries temporais em que existam valores discrepantes. Dentro deste contexto, propomos um método de previsão baseado em Medianas Móveis, para séries de nível constante, baseado no fato da mediana não ser influenciada por valores discrepantes. O desempenho deste método foi comparado ao dos métodos de Amortecimento Exponencial Simples, Média Móvel Simples e a combinação linear entre Média Móvel e Mediana Móvel Simples, por meio de simulações sobre séries de dados simulados e de dados reais. As estimativas dos parâmetros foram feitas usando a função optimize() e implementando a função find_n no software R. Os resíduos foram analisados e comparados, buscando o método que minimiza esses resíduos, ou seja, o método mais adequado para as séries estudadas.
Abstract: Forecats are important when one is faced with phenomena whereupon uncertainty is present. There are various methods of forecasting and each one has its applicability, depending on the kind of series that one wants to study. In time series the sample is a set of observations ordered in time, and the order wherein the measurements are made cannot be ignored. The focus of this work is to study different methods of forecasting in time series where there are outliers. In this context, we propose a method of forecasting based on Moving Median, for constant level series, based on the fact that the median is not influenced by outliers. The performance of this method was compared to that of the Simple Exponential Smoothing methods, Simple Moving Average and a linear combination of Moving Average and Moving Median, through simulations on simulated data sets and real data. The parameter estimation was made using the function optimize() and implementing the function find_n in the software R. The residues were analyzed and compared, in order to seek the method that minimizes the error, in other words, the most appropriate method for the studied series.
Keywords: modelos de previsão
séries temporais
combinações de previsões
medianas móveis
medidas de erro
Forecasting Methods
Time Series
Forecast Combining
Moving Median
Forecasting Error Measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12239
Issue Date: 12-Dec-2014