https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1222
File | Description | Size | Format | |
carlacandidadasilvareis.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Da agenda à implementação: um olhar sobre as dinâmicas de interação dos agentes implementadores do programa de intervenção pedagógica/alfabetização na idade certa no estado de Minas Gerais |
Author: | Reis, Carla Cândida da Silva |
First Advisor: | Tavares Júnior , Fernando |
Referee Member: | Souza, Elisabeth Gonçalves de |
Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
Resumo: | A presente dissertação analisa a relação da atuação dos agentes disseminadores - Equipe Central - do Programa de Intervenção Pedagógica/Alfabetização no Tempo Certo – PIP/ATC com os resultados alcançados pelas escolas estaduais de Minas Gerais no PROALFA – Programa de Avaliação da Alfabetização. Foi realizado um estudo, detalhado, das fases de implantação da política, nas quais, a ênfase centrou-se na forma como o programa estruturou e de fato efetivou o trabalho articulado entre os atores partícipes (Equipe Central/Equipes Regionais/Gestores e Professores) das três instâncias envolvidas no programa (SEE/SRE/ESCOLAS). A questão central que norteou o trabalho foi: como se processam a interação entre os atores supracitados, e de que forma as ações desempenhadas pela Equipe Central tem consequências no trabalho desempenhado pelas Equipes Regionais, mediadores da SEE, nas escolas? Visto que o programa tem como foco a transformação na sala de aula, por meio de capacitações voltadas para melhor atuação dos professores alfabetizadores, a escolha deste objeto se deve ao reconhecimento de que essa formação promove um diálogo entre a prática desempenhada com as teorias que permeiam suas respectivas ações. Nesse sentido, consideramos igualmente relevante, a extensão desses momentos, aos demais atores, em especial, A Equipe Central, por serem agentes de formação das Equipes Regionais que atuam, sistematicamente, nas escolas junto aos docentes e gestores. Para tanto, buscou-se conhecer a proposta de formação em serviço da Equipe Central constatando-se que a equipe reconhece intrínseca ao exercício de suas funções a prática de formação em serviço, contrapondo o que, aqui, buscamos defender sobre uma formação continuada pautada no permanente diálogo entre teoria e prática. Não obstante, evidenciou-se que não há um projeto de formação continuada voltado para o aperfeiçoamento profissional das equipes Central e Regional que assessoram as escolas na implementação do programa. Dessa forma, todo esse trabalho serviu de subsídio a propositura de um projeto de formação direcionado à Equipe Central, objetivando ampliar suas competências profissionais para que atuem, efetivamente, como formadores das Equipes Regionais, na expectativa de que esses, a partir das discussões oriundas das formações, aperfeiçoem sua atuação junto ao trabalho com os profissionais das escolas, fortalecendo as lideranças pedagógica, administrativa e relacional, intrínsecas ao programa. |
Abstract: | This essay analyses the relation between the actions of the disseminating agents –Main Team of the Pedagogical Intervention/Literacy Program at Tempo Certo - PIP/ATC with the results achieved by public schools of the State of Minas Gerais within PROALFA –Programa de Avaliação da Alfabetização (Literacy Assessment Program, in English). A detailed study of the policy implementation phases, which focused on how the program structured and effectively actualized the work developed by the parties involved (Main Team/Regional Team/Managers and Teachers) of the three bodies involved in the program (SEE/SRE/SCHOOLS) has been carried out. The core questions that guided this study were the following: how the interaction among the aforementioned parties is achieved, and how the actions carried out by the Main Team affect the work performed by the Regional Teams, SEE mediators, and schools? Considering that the aim of the program is a transformation within the classroom by means of capabilities for an improved performance of literacy teachers, the choice of this scope relies on the recognition that such event promotes dialog between the practice performed and the theories that pervade their respective actions. Accordingly, it is believed to be equally important to consider the extension of these moments to the other parties, particularly the Main Team, as they are the agents that create the Regional Teams that systematically work in the schools along with teachers and managers. On account of that, we had to know the Main Team service proposal noting that the team recognizes as inherent to the exercise of their capabilities the practice of service education, in opposition to what we hereby seek to defend as far as an adequate continuous education based on permanent dialog between theory and practices concerned. Nevertheless, it has been shown that there is no continuous education project that regards the professional improvement of the Main and Regional Teams that advise schools as to program implementation. Therefore, this entire work has been looked at as a support for the proposal of an educational projector the Main Team, aiming at expanding their professional abilities so that they can effectively act as trainers of Regional Teams, expecting that from the discussions arising therefrom, such Regional Teams may be able to improve their performance along with school professionals, strengthening the pedagogical, administrative and relational leaderships in connection with this program. |
Keywords: | Política Pública Liderança Educacional Formação Continuada Public Policy Educational Leadership Continuous Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1222 |
Issue Date: | 11-Dec-2013 |