Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicamairanevesdasilva.pdfPDF/A10.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A moda como uma alternativa sustentável: o desenvolvimento de bolsas utilitárias a partir do upcycling de jeans
Author: Silva, Jéssica Maira Neves da
Caetano, Natália Fernandes
First Advisor: Silva, Luiz Fernando Ribeiro da
Referee Member: Sato, Sandra Minae
Referee Member: Nepomuceno, Gisele de Lima Melo
Resumo: Este projeto tem como objetivo, a criação de uma coleção de bolsas, multifuncionais em sua usabilidade, por meio do upcycling de peças jeans e outros materiais já em desuso. Aliando moda e sustentabilidade, como forma de minimizar o número de peças em descarte produzidos pela indústria têxtil, que por sua vez, é um dos meios que mais poluem e desgastam o meio ambiente. Para isto, foram feitos levantamentos literários e sociológicos, para que se compreenda de maneira assertiva todos os problemas que envolvem o consumo exacerbado de itens de moda, bem como uma indústria que produz de forma cada vez mais acelerada, de modo que atenda a um público sempre insatisfeito pelas novidades. A execução da coleção, baseou-se em uma pesquisa de campo, no que se refere às principais necessidades contemporâneas de um público alvo específico e com uma aplicação estética neutra, que teve por referência o Street style da década de 90 e boom tecnológico dos anos 2000.
Abstract: This project aims to create a collection of bags, the multifunctional in its usability, through the upcycling of jeans and other materials in disuse. Combining fashion and sustainability, as the custom of minimizing the number of parts that the industry suffers with the textile industry, which in turn is one of the means that most pollute and deplete the environment. To this end, literary and sociological surveys have been created to assertively comprehend all the problems involving the exaggerated consumption of fashion items, as well as an industry that produces in an increasingly accelerated way, so that it serves an audience always dissatisfied with the news. The execution of the collection was based on field research, in the sense of maintaining the central priorities of a growth strategy model of the years 90 and technological boom of the years 2000.
Keywords: Jeans
Upcycling
Sustentabilidade
Design
Street style
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12218
Issue Date: 5-Dec-2018