Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarafernandadossantos.pdfPDF/A9.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Versatilidade do vestuário: entre o fast e o slow fashion
Author: Santos, Sara Fernanda dos
First Advisor: Volpini, Javer Wilson
Referee Member: Cavaliere, Bárbara de Carvalho Rezende e
Referee Member: Dinis, Patrícia Martins
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar a criação e o desenvolvimento de peças protótipos para um vestuário que tem como principio criador aliar conceitos relativos à sustentabilidade na moda; tomando por base os principais movimentos de consumo contemporâneo, como o fast e o slow fashion, avaliando o impacto dos mesmos, frente ao meio ambiente. A maior preocupação desta pesquisa experimental, neste momento, está relacionada com a versatilidade e a atemporalidade do vestível, deixando questões como a melhor matéria-prima para a produção como futuros desdobramentos. Há uma proposta estética amparada no design criativo das peças, por meio de uma modelagem de cunho experimental. O processo criativo transita pelo interesse de reduzir o consumo recorrente, apresentando mais possibilidades de uso das peças, na concepção de novos looks, sem que seja necessária grande quantidade de peças de roupas. O resultado final é apresentado a partir de uma proposta de editorial de moda que registra a versatilidade das peças desenvolvidas ao longo da pesquisa.
Abstract: The present work aims the creation and development of prototype pieces for a garment that has as a creator principle ally concepts related to sustainability in fashion; based on the main movements of contemporary consumption, such as fast and slow fashion, evaluating their impact, in relation to the environment. The main concern of this experimental research, at this moment, is related to the versatility and timelessness of the dressing, leaving issues as the best raw material for the production as future unfolding. There is an aesthetic proposal based on the creative design of the pieces rather than an experimental model. The creative process transits through the interest of reducing the recurring consumption, presenting more possibilities of use of the pieces, in the design of new looks, without it being necessary large quantity of pieces of clothes. The final result is presented from a proposal of fashion editorial that records the versatility of the pieces developed throughout the research.
Keywords: Moda
Versatilidade
Sustentabilidade
Fast fashion
Slow fashion
Fashion
Versatility
Sustainability
Fast fashion
Slow fashion
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
MODA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12185
Issue Date: 6-Dec-2018