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Tipo: Dissertação
Título: Transformação genética de batata (Solanum tuberosum), com gene codificador do peptídeo antimicrobiano Pg-AMP1
Autor(es): Cossa, Melvis Celeste Vilanculos
Primeiro Orientador: Santos, Marcelo de Oliveira
Membro da banca: Vasconcelos, Eveline Gomes
Membro da banca: Ottoni, Wagner Campos
Resumo: A batata uma essencial “comida para todos”, é hoje uma das mais importantes culturas alimentares e constitui a quarta cultura mais importante do mundo, sendo também fonte de segurança alimentar. Todavia, muitas doenças causadas por vírus, bactérias e fungos afetam a cultura desta planta, resultando em perdas e diminuição da qualidade e segurança dos produtos agrícolas. O controle de doenças nas plantas baseia-se principalmente de pesticidas químicos que estão atualmente sujeitos a fortes restrições e requisitos regulamentares. Nesse sentido, vários peptídeos antimicrobianos têm sido a base para a concepção de novos análogos sintéticos e têm sido expressos em plantas transgênicas para conferir proteção a doenças. O desenvolvimento de plantas transgênicas, contendo um gene que sintetiza um peptídeo antibacteriano, tem sido uma das formas estudadas para se controlar doenças bacterianas. No presente estudo, plantas de batata (Solanum tuberosum), cultivar Asterix, foram transformadas com genes codificadores do peptídeo Pg-AMP1 de Psidium guajava, com objetivo de promover resistência a bactérias que afetam a cultura da batata, nomeadamente Pectobacterium atrosepticum e Pectobacterium carotovorum. Experimentos de transformação genética mediada por Agrobacterium permitiram a obtenção de 13 linhagens transgênicas de Solanum tuberosum Pg-AMP1, representando eventos independentes de transformação. Paralelamente aos experimentos de transformação genética, foram realizados bioensaios in vitro com o peptídeo recombinante purificado Pg-AMP1 contra as cepas bacterianas P. atrosepticum e P. carotovorum e bioensaio in vivo em folhas de plantas de tabaco (Nicotiana tabacum) transformada com o peptídeo com as mesmas cepas bacterianas. No que se refere à resistência das folhas contra o ataque das bactérias P. atrosepticum e P. carotovorum, as linhagens transformadas de tabaco Pg-AMP1 apresentaram sintomas de necrose menos severos comparativamente as não transgênicas. Do mesmo modo o peptídeo Pg-AMP1 apresentou atividade bactericida contra as cepas bacterianas P. atrosepticum e P. carotovorum. Assim sendo, estes resultados sugerem a viabilidade do peptídeo Pg-AMP1 na utilização de transformações genéticas de Solanum tuberosum visando resistência a bactérias patogênicas que afetam a cultura.
Abstract: Potato, known as essential "food for all", is one of the most important food crops in nowadays. It is the fourth most important crop in the world and is also a source for food security. However, many diseases caused by viruses, bacteria and fungi affect plant cultivation, resulting in losses and decrease the quality and safety of agricultural products. The control of plant diseases is mainly based on chemical pesticides that are currently subject to severe restrictions and regulatory requirements. Accordingly, various antimicrobial peptides have being the basis for new synthetic analogs designing and have been expressed in transgenic plants to confer disease protection. The development of transgenic plants containing a gene that synthesizes an antibacterial peptide, has been has been used to bacterial diseases control. In this study, potato plants (Solanum tuberosum) Asterix, were transformed with genes encoding the peptide Pg-AMP1 from Psidium guajava aiming to produce resistant plants to Pectobacterium atrosepticum and Pectobacterium carotovorum. Experiments of genetic transformation by Agrobacterium - mediated allowed 13 different events of transgenic Solanum tuberosum Pg-AMP1, representing different transformation events. In parallel to genetic transformation experiments in vitro bioassay with recombinant peptide purified Pg-AMP1 was performed. Bacterial strains P. atrosepticum and P. carotovorum were evaluated and in vivo in Tobacco (Nicotiana tabacum) leaves from transformed plants containing the peptide. In resistance assay against P. atrosepticum and P. carotovorum in tobacco plants showed less severe symptoms compared to non-transgenic. Likewise the Pg- AMP1 peptide showed bactericidal activity against bacterial strains P. atrosepticum and P. carotovorum. Thus, these results suggest the feasibility of the peptide Pg- AMP1 the use of genetic transformation of Solanum tuberosum for resistance to pathogenic bacteria that affect the crop.
Palavras-chave: Solanum tuberosum
Transformação genética
Pg-AMP1
Resistência
Solanum tuberosum
Genetic transformation
Pg-AMP1
Resistance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1216
Data do documento: 27-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações)



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