https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12155
File | Description | Size | Format | |
henriqueleonardoribeiro.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estratégia interdisciplinar para o ensino de microbiologia no ensino médio |
Author: | Ribeiro, Henrique Leonardo |
First Advisor: | Domingues, André Luiz da Silva |
Referee Member: | Carraro, Emerson |
Referee Member: | Hohl, Rodrigo |
Resumo: | Um dos maiores desafios dos professores é despertar a consciência dos alunos sobre a importância de temas abordados na sala de aula e estimulá-los a compreenderem o mundo que os cerca, sendo críticos e Participativos. A Microbiologia é o ramo da biologia que estuda os organismos microscópicos tais como bactérias, fungos e vírus, assim como os benefícios e prejuízos decorrentes de suas interações com outros seres vivos e com o ambiente. Uma das dificuldades no aprendizado sobre microrganismos é a aparente falta de conexão entre este “mundo microscópico” e a vida cotidiana dos alunos. Somado a isso, o fato de os microrganismos não poderem ser vistos a olho nu exige certo nível de abstração acarretando algumas vezes falta de interesse nas aulas. A utilização de estratégias interdisciplinares de ensino representa uma forma de motivar os alunos e facilitar a aquisição de conhecimentos. Com a interação entre várias disciplinas, um assunto que originalmente é estudado sob um único prisma, pode ser entendido de maneira contextualizada e analisado sob as óticas dos diversos campos do saber. Com o objetivo de contribuir ao desenvolvimento de estratégias facilitadoras do processo de ensino-aprendizagem sobre os microrganismos, foi proposto a realização de uma Mostra Temática, tendo como foco a interdisciplinaridade e o ensino investigativo. A estratégia foi aplicada com a participação de professores de uma escola pública de ensino médio e avaliada através da análise de respostas a dois questionários. O projeto envolveu a participação de 13 professores de 11 disciplinas. Os professores se envolveram ativamente no projeto e contribuíram com ideias para a aplicação da estratégia proposta. Através da análise dos questionários, observou-se que os professores demostraram possuir um bom entendimento sobre o conceito de interdisciplinaridade. A estratégia foi avaliada positivamente pelos professores, que evidenciaram que a mesma possibilitou aos alunos fazerem conexões entre as diferentes áreas do conhecimento e que, através de suas pesquisas, foram capazes de extrapolar suas visões para além dos conteúdos didáticos. Com autonomia e cooperação, os alunos compreenderam, de forma mais prazerosa, como os microrganismos são importantes e como estão envolvidos em vários aspectos do nosso cotidiano e sociedade. A Mostra Temática demonstrou ser uma excelente estratégia para facilitar a aquisição de conhecimentos sobre microbiologia e para a divulgação de informações científicas; impactando não só os professores e alunos da instituição de ensino onde foi desenvolvida, mas também discentes e docentes de outras escolas públicas da região. |
Abstract: | One of the greatest challenges for teachers is to raise students' awareness of the importance of topics addressed in the classroom and encourage them to understand the world around them, being critical and participatory. Microbiology is the branch of biology that studies microscopic organisms such as bacteria, fungi and viruses, as well as the benefits and losses resulting from their interactions with others living beings and the environment. One of the difficulties in learning about microorganisms is the apparent lack of connection between this “microscopic world” and the students' daily lives. In addition, the fact that microorganisms cannot be seen with the naked eye requires a certain level of abstraction sometimes causing a lack of interest in the classes. The use of interdisciplinary teaching strategies represents a way to motivate students and facilitate the acquisition of knowledge. With the interaction between several disciplines, a subject that was originally studied from a single perspective can be understood in a contextualized way and analyzed from the perspective of the different fields of knowledge. In order to contribute to the development of strategies that facilitate the teachinglearning process about microorganisms, it was proposed the realization of a Thematic Exhibition, focusing on interdisciplinarity and investigative teaching. The strategy was applied with the participation of teachers from a public high school and evaluated through the analysis of responses to two questionnaires. The project involved the participation of 13 teachers from 11 disciplines. The teachers were actively involved in the project and contributed ideas for the application of the proposed strategy. Through the analysis of the questionnaires, it was observed that the teachers showed to have a good understanding about the concept of interdisciplinarity. The strategy was positively evaluated by the teachers, who showed that it enabled students to make connections between different areas of knowledge and that, through their research, they were able to extrapolate their views beyond the didactic content. With autonomy and cooperation, the students understood, in a more pleasant way, how important microorganisms are and how they are involved in various aspects of our daily lives and society. The Thematic Exhibition proved to be an excellent strategy to facilitate the acquisition of knowledge about microbiology and the dissemination of scientific information, affecting not only teachers and students of the educational institution where it was developed, but also students and teachers from other public schools in the region. |
Keywords: | Microbiologia Investigativa Interdisciplinaridade Aprendizagem Microbiology Investigative Interdisciplinarity Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12155 |
Issue Date: | 29-Oct-2020 |