https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12148
File | Description | Size | Format | |
pollyanamendonçadeassis.pdf | PDF/A | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análogo do resveratrol, inibidor da acetilcolinesterase in vitro, suprime o déficit cognitivo induzido pela escopolamia em camundongos. |
Author: | Assis, Pollyana Mendonça de |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Co-Advisor: | Dutra, Rafael Cypriano |
Referee Member: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Referee Member: | Montessi, Jorge |
Referee Member: | Barroso, Adelanir Antônio |
Resumo: | O aumento da expectativa média de vida da população é um fenômeno atual. Segundo alguns pesquisadores, a idade é o principal fator de risco que contribui para o aumento da incidência das principais patologias que afetam a faixa etária mais idosa, incluindo a doença de Alzheimer (DA). Estima-se que a DA acometa cerca de 35 milhões de pessoas globalmente a um custo bilionário para os serviços de saúde. Apesar do impacto social e econômico, poucas estratégias farmacológicas estão disponíveis para o manejo desta doença, que é progressiva e incurável. Ao resveratrol (RSV), uma fitoalexina, são atribuídas diversas atividades biológicas, incluindo a neuroproteção. No entanto, sua baixa biodisponibilidade ainda é um fator limitante ao uso clínico deste fitoquímico. Uma série de análogos do RSV foi anteriormente sintetizada e testada quanto as suas ações biológicas. RSVA6 demonstrou tanto in silico quanto in vitro ser capaz de interagir e inibir a enzima acetilcolinesterase. Para o presente estudo, avaliou-se a capacidade antioxidante de RSVA6 pelo método do 1,1-difenil-2-picrilhidrazil e, comparado ao RSV, o análogo apresentou ação inferior. Ensaios in vivo foram conduzidos a fim de testar a capacidade neuroprotetora de RSVA6 em camundongos induzidos ao déficit cognitivo pela escopolamina (ESC). Os camundongos foram pré-tratados com uma dose única de RSVA6 (100 mg kg-1; via oral) ou rivastigmina (1 mg kg-1; intraperitoneal), e após um tempo de 60 min, receberam ESC (1 mg kg-1; intraperitoneal). RSVA6 preveniu o declínio cognitivo nos animais submetidos aos testes de memória do pellet enterrado, de reconhecimento de objetos e de realocação de objetos. Além disso, o derivado do RSV não exerceu efeito comportamental no experimento no campo aberto e no labirinto em cruz elevado, sugerindo a não-interferência da molécula na atividade motora e no comportamento tipo-ansioso dos animais. Em conjunto, os resultados apontam que RSVA6 exerce efeito neuroprotetor na disfunção cognitiva induzida pela escopolamina e sugerem a molécula como um potencial candidato para o manejo de doenças neurodegenerativas, incluindo a DA. |
Abstract: | The increase of the global population life expectancy is a current phenomenon. According to some researchers, age is the main risk factor that contributes to a higher incidence of the major pathologies over the elderly group, including Alzheimer's disease (AD). AD is estimated to affect over 35 million people globally at a billion-dollar cost for the health systems. Despite the social and economic impact, few pharmacological strategies are available for the management of this progressive and cureless disease. Resveratrol (RSV), a phytoalexin, is known as having several biological properties, including neuroprotection. However, its low bioavailability is still a limiting factor to the clinical use of this phytochemical. A number of RSV analogs have previously been synthesized and tested for their biological actions. RSVA6 has been shown both in silico and in vitro to be able to interact and inhibit the acetylcholinesterase enzyme. In this present study, the antioxidant capacity of RSVA6 was evaluated by the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazine method. Comparing to RSV, the analogue showed inferior action. In vivo assays were conducted in order to test the neuroprotective ability of RSVA6 on scopolamine-induced cognitive impairments. Mice were pretreated with a single dose of RSVA6 (100 mg kg-1; orally) or rivastigmine (1 mg kg-1; intraperitoneally), followed by a 60 min interval before receiving scopolamine (1 mg kg-1) intraperitoneally. RSVA6 prevented cognitive decline in the buried pellet, object recognition and object location tasks. In addition, the derivative had no behavioral effect on the open field and elevated plus maze tests, suggesting no interference on the motor activity and anxious-type behavior. Taken together, the results indicate neuroprotective effect of RSVA6 on scopolamine- induced cognitive dysfunction and suggest the molecule as a potential candidate for the treatment of neurodegenerative diseases, including AD. |
Keywords: | Resveratrol Doença de Alzheimer Acetilcolinesterase Déficit cognitivo Escopolamina Resveratrol Alzheimer's disease Acetylcholinesterase Cognitive impairment Scopolamine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12148 |
Issue Date: | 3-Dec-2019 |