Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanelandimdealmeida.pdfPDF/A1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Torque e perfil eletromiográfico de mulheres sedentárias durante a rotação externa do ombro em duas diferentes posturas escapulares
Author: Almeida, Luane Landim de
First Advisor: Garcia, Marco Antônio Cavalcanti
Co-Advisor: Vicente, Eduardo José Danza
Referee Member: Carvalho, Thiago Lemos de
Referee Member: Alvim, Felipe Costa
Referee Member: Fonseca, Diogo Simões
Resumo: Introdução: Pesquisas anteriores sugeriram variações de exercícios de rotação externa (RE) e umerotorácicos para treinar os músculos necessários no controle das alterações estáticas e dinâmicas da cintura escapular, não levando em consideração o comportamento do torque muscular e a sobrecarga aplicada a junção miotendínea. Objetivo: Avaliar o perfil de recrutamento muscular através da análise do torque muscular isométrico e da eletromiografia de superfície (EMGs), dos músculos do manguito rotador (MR) e da cintura escapular em doze diferentes exercícios de RE do ombro em duas diferentes posições escapulares. Método: Trata-se de um estudo transversal, composto por trinta participantes do sexo feminino, com idade média desvio padrão (± DP) de 21 ± 2,30 anos, massa corporal de 55,99 ± 6,02 kg, altura de 1,61 m ± 0,05 e IMC de 21,50 ± 1,98 Kg/m2, todas classificadas como sedentárias e insuficientes ativas, sem história de trauma e queixa de dor na articulação do ombro nos últimos dois meses. Foi realizado análise do torque muscular isométrico e atividade EMGs dos músculos trapézio superior, médio e inferior, serrátil anterior, infraespinhal e redondo menor em doze exercícios de RE do ombro comparada a uma condição RE controle com 30º de rotação interna (REC) através de um transdutor de força isométrica e de um sistema eletromiográfico. Resultados: Foi encontrada diferença estatisticamente significante do torque relativo (τ%) das doze condições de RE comparado a REC, (F12,377=21,236, p<0,001). Na análise do posicionamento escapular durante as doze condições de RE, sendo seis condições com a escápula na posição anatômica (RE1A – RE6A) e as mesmas seis com a escápula na posição de retração (RE1R – RE6R), observamos que a RE com escápula retraída não resultou em uma maior produção de τ% quando comparada com a escápula na posição anatômica (p<0,001). Ao analisarmos o τ% de cada condição de RE, observamos que a condição de RE1A (RE em prono com ombro abduzido 90º com a escápula na posição anatômica) e RE1R (RE em prono com ombro abduzido 90º com a escapula na posição de retração) apresentaram maior geração de τ% (p<0,0280) quando comparada as demais condições de RE tanto com a escápula na posição anatômica quanto retraída e em relação a REC (p<0,0041), exceto quando comparada à condição RE3A (RE na postura sentada com ombro abduzido a 90° com a escápula na posição anatômica) e sua respectiva condição com a escápula retraída RE3R (p=1,0000). Conclusão: A condição de REC não foi observada como aquela mais eficiente do ponto de vista biomecânico, sendo que a condição que demonstrou maior geração de torque muscular isométrico com possível eficiência biomecânica foi a RE em prono com ombro abduzido 90º tanto com a escápula na posição anatômica, quanto na posição de retração, representada por RE1A/RE1R, na qual observamos menor atividade eletromiográfica dos músculos rotadores externos motores primários, além de menor percepção de esforço, representada pela escala de borg.
Abstract: Introduction: Previous researches suggested changes in external rotation (ER) exercises and aerobic exercises for blocked muscles without controlling the static and dynamic changes of the scapular waist, without taking into account the behavior of muscle torque and the overload applied to the myotendinous junction. Objective: to analyze the profile of muscle recruitment through the analysis of isometric muscle torque and surface electromyography (EMGs), rotator cuff (CR) and shoulder girdle muscles in twelve different shoulder RE exercises in two scapular dimensions. Method: This is a cross-sectional study, composed of thirty female participants, with a mean standard deviation (± SD) of 21 ± 2.30 years, body mass of 55.99 ± 6.02 kg, height of 1 , 61 m ± 0.05 and BMI of 21.50 ± 1.98 kg / m2, all classified as sedentary and insufficiently activated, with no history of trauma and complaints of pain in the shoulder joint in the last two months. Analysis of isometric muscle torque and EMG activity of the upper, middle and lower trapezius muscles, anterior serratus, infraspinatus and minor round in RE shoulder exercises compared to an ER control condition with 30º internal test (CER) transducer of isometric strength and an electromyographic system. Results: A statistically significant difference was found in the relative torque (τ%) of the ER resting conditions compared to the REC, (F12.377 = 21.236, p <0.001). In the analysis of scapular positioning during the twelve ER conditions, six conditions with anatomical position scanning (ER1A - ER6A) and with the same six slipping in the retraction position (ER1R - ER6R), observed that the ER with retracted scapula did not result in a greater production of τ% when compared with a scapula in the anatomical position (p <0.001). When analyzing or τ% of each condition of ER, observe that a condition of RE1A (ER in prone with shoulder abducted 90º with scapula of anatomical position) and RE1R (RE in prone with shoulder abducted 90º with escape from retraction position) presented greater generation of τ% (p <0.0280) when compared to other ER conditions with both an anatomical and retracted position and in relation to the CER (p <0.0041), except when compared to the RE3A condition (RE in the sitting position) with shoulder abducted at 90 ° with scapula in anatomical position) and his condition conditioned with the retracted scapula RE3R (p= 1.0000). Conclusion: The condition of CER was not observed as the most efficient from the biomechanical point of view, and a condition that demonstrated greater generation of isometric muscle torque with possible biomechanical efficiency was an ER in a contract with an abducted shoulder 90º with a listening position anatomical, as well as in the retraction position, represented by ER1A / ER1R, which is the least electromyographic activity of the primary motor external rotator muscles, in addition to the lower perception of effort, represented by the borg scale
Keywords: Manguito rotador
Rotação externa
Torque
Eletromiografia
Rotator cuff
External rotation
Torque
Electromyography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Fisioterapia
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12140
Issue Date: 12-Dec-2019