Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fláviolucianodaanunciação.pdfPDF/A2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Salmen, Haruf Espindola-
dc.contributor.referee2: Lobo, Valéria Marques-
dc.creator: Anunciação, Flávio Luciano da-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: The dissertation analyzes the territorial conflict for the dispute and annexation of the disputed territory, called the contested zone, between the boundaries of the states of Minas Gerais and Espírito Santo, in the region between the Vale do Rio Doce in Minas Gerais and the Northwest / Santo, during the years of 1937 to 1963. In 1937 from the new Constitution, states became responsible for demarcating their boundaries. It was observed that the greater jurisdictional dominance represented by the bureaucratic machine of the states would count as a legal act to demarcate the limits. The year 1963 marks the signing of the "Treaty of Peace", the end of disputes between the two states. The central issue addressed in this investigation is to understand how the population of a litigious area experiences the implications caused by state disinterest. In this sense, our answers were obtained through documental analysis and oral narratives. At first we observe the historical importance of this region, where we have as a result, the mapping of the main conflicts. In a second moment we tried to problematize what were the motivations that led to the emergence of the contested zone and the derivatives that emerge from a disputed territory. As a result, we perceive that advantage in these areas relapses on the dominant elites in the preservation of their interest, be they political or economic. Finally, we seek the light of memory articulating with other sources, to verify which are the inconveniences and constraints that impact the social agents inserted in an area of jurisdictional indefinition. The final outcome was to understand the strategies used by the social agents of a litigious area.
dc.description.resumo: A dissertação analisa o conflito territorial pela disputa e anexação do território litigioso, denominado zona do contestado, entre os limites dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, na região compreendida entre o Vale do Rio Doce, em Minas e o noroeste/norte do Espírito Santo, durante os anos de 1937 a 1963. Em 1937 a partir da nova Constituição, os estados tornaram-se responsáveis por demarcar seus limites. Observou-se que o maior predomínio jurisdicional representado pela máquina burocrática dos estados contaria como ato jurídico para demarcar os limites. O ano de 1963, marca por meio da assinatura do “acordo de paz”, o fim das disputas entre os dois estados. A questão central tratada nesta investigação é compreender como a população de uma área litigiosa vivenciou as implicações causadas pelo desinteresse estadual. Nesse sentido, nossas respostas foram obtidas por meio da análise documental e das narrativas orais. A princípio observamos a importância histórica dessa região, onde tivemos como resultado o mapeamento dos principais conflitos. Em um segundo momento tentamos problematizar quais foram as motivações que levaram ao surgimento da zona do contestado e os derivados que emergem de um território litigioso. Como resultado, percebermos que a vantagem nessas áreas recaía sobre as elites dominantes na preservação dos seus interesses, sejam políticos ou econômicos. Por fim, buscamos à luz da memória, articulando com outras fontes, verificar quais foram os transtornos e constrangimentos que impactaram os agentes sociais inseridos em uma área de indefinição jurisdicional. Desse modo, a proposta final foi perceber quais foram as estratégias usadas pelos agentes sociais de uma área litigiosa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: Memória
dc.subject: Litígio
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Território
dc.subject: History
dc.subject: Memory
dc.subject: Litigation
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Territory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre trâmites políticos e conflitos sociais: a memória do Contestado Mineiro-capixaba
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em História (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons