Files in This Item:
File Description SizeFormat
gelniceverdandossantos.pdfPDF/A14.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Abordagem prática para o ensino da biologia: do DNA à proteína.
Author: Santos, Genilce Verdan dos
First Advisor: Mourão Junior, Carlos Alberto
Co-Advisor: Hohl, Rodrigo
Referee Member: Macêdo, Simone Moreira de
Referee Member: Souza, Thiago Freitas de
Resumo: O presente trabalho reflete uma inquietação que surgiu a partir da observação da autora nos anos de prática docente na educação básica, a respeito da dificuldade dos alunos quanto à construção do conhecimento científico, que tende a ser descontextualizado e baseado na memorização, em especial, na unidade didática de genética. O conteúdo de genética é extenso e tem como antecedente a necessidade de que o aluno tenha pré-requisitos consolidados sobre a estrutura e a dinâmica dos ácidos nucléicos. Entretanto, infelizmente, nota-se que a maior parte não os possui. Pensar no ensino de biologia para a maioria das escolas públicas requer investir em métodos eficazes e de baixo custo, que facilitem o processo de aprendizagem, voltados, muitas vezes, para os conteúdos, em grande parte, subjetivos. Materializar processos e moléculas, que são basicamente conceituais, é uma dificuldade constante na área. Assim, este trabalho teve como objetivo propor alternativas, valendo-se da utilização de modelos didáticos confeccionados com materiais de baixo custo e/ou ressignificáveis como práticas viáveis, que possibilitem aos alunos se descobrirem como coautores na construção do seu conhecimento, oportunizando uma aprendizagem significativa. Esta, para que ocorra, deve oferecer duas condições básicas: o material deve ser significativo e o aluno deve estar predisposto a aprender. O trabalho foi realizado na unidade escolar CIEP 263 Lina Bo Bardi, situado em Itaperuna-RJ, com as turmas do 3º ano do Ensino Médio regular, no ano de 2019. Conclui-se que uma sequência didática bem planejada, com aulas teóricas e práticas intercaladas, conseguem abranger vários conceitos, oportunizando uma aprendizagem significativa e não fragmentando o conteúdo. Como resultado desta proposta de trabalho, foi elaborada uma sequência didática contendo materiais pautados numa proposta lúdica, que foi facilitadora no ensino da genética e o relato de experiência da mesma, tendo como base os mais de vinte anos de sala de aula da autora da proposta.
Abstract: The present work reflects a concern that arose from the observation of the author in the years of teaching practice in basic education, regarding the students' difficulties concerning the construction of scientific knowledge, which tends to be decontextualized and based on memorization, especially in the unit didactics of genetics. The content of genetics is extensive and has as antecedent the need for the student to have consolidated requirements on the structure and dynamics of nucleic acids. However, unfortunately, it is noted that most do not have them. Thinking about teaching biology to most public schools requires investing in effective, low-cost methods that facilitate the learning process, often focused on largely subjective content. Materializing processes and molecules, which are basically conceptual, is a constant difficulty in the area. Thus, this work aimed to propose alternatives, making use of didactic models made with low-cost and/or resignifiable materials as viable practices, which enable students to discover themselves as co-authors in the construction of their knowledge, enabling significant learning. For this to occur, it must offer two basic conditions: the material must be meaningful and the student must be eager to learn. The work was carried out at the school CIEP 263 Lina Bo Bardi, located in Itaperuna-RJ, with the classes of the 3rd year of regular high school, in the year 2019. It is concluded that a well-planned didactic sequence, with interleaved theoretical and practical classes, can cover several. As a result of this work proposal, a didactic sequence was prepared containing guided materials in a playful proposal, which facilitated the teaching of genetics and the report of the experience, based on the more than twenty years of classroom experience of the author of the proposal.
Keywords: Ensino
Genética
Aprendizagem significativa
Sequência didática
Relato de experiência
Teaching
Genetics
Meaningful learning
Didactic sequence
Experience report
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12120
Issue Date: 31-Jul-2020