https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/121
File | Description | Size | Format | |
erikaburkowski.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Restrições de oferta e determinantes da demanda por financiamento no Brasil considerando multiplicadores da matriz de contabilidade social e financeira |
Other Titles: | Supply constraint and financing demand determinants in Brazil whereas financial and social accounting matrix multipliers |
Author: | Burkowski, Érika |
First Advisor: | Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro |
Co-Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Referee Member: | Porsse, Alexandre Alves |
Referee Member: | Aldridge, Dante Mendes |
Referee Member: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é verificar os fatores que influenciam a demanda das firmas brasileiras (restritas e irrestritas) por financiamento, e quais os efeitos de choques no setor de intermediação financeira sobre o produto e sobre essa demanda no Brasil. Buscou-se na metodologia Insumo-Produto, e em suas recentes abordagens, elementos que contribuíssem para o entendimento das restrições de oferta na decisão de estrutura de capital das empresas brasileiras. Foram construídas Matrizes de Contabilidade Social e Financeiras, as quais evidenciam a variação de ativos e passivos dos agentes econômicos, e por meio delas, foram extraídos multiplicadores do produto, que representam o efeito de choques exógenos sobre a produção brasileira. O impacto de choques no setor de intermediação financeira sobre o produto dos demais setores de atividade econômica foi denominado: Multiplicador Financeiro Setorial (MFS), por permitir visualizar o impacto de restrições dos fluxos financeiros no nível do setor. O impacto de restrições financeiras no nível da firma foi analisado com o modelo de Almeida e Campello (2010), destacando que a demanda por recursos externos é menos sensível ao fluxo de caixa em firmas mais propensas a sofrer restrições financeiras, o que implica na aceitação de que as decisões de investimento e financiamento são endógenas, ao menos para a firmas restritas, ressalvando as proposições tradicionais da teoria de estrutura de capital, como Dynamic Trade-off (DTO) e Pecking Order Theory (POT), bem como a necessidade de tratamento especial na modelagem econométrica. O modelo de Flannery e Rangan (2006), estimado pelo Método das Variáveis Instrumentais, de forma a considerar a restrição financeira, revela a importância de diversos fatores determinantes do endividamento além do fluxo de caixa, como tamanho, tangibilidade, risco, elementos relacionados a janelas de oportunidades, o custo da dívida e o efeito negativo do MFS, que o destaca como indicador da sensibilidade setorial. Estimando o modelo de Shyam-Sunders e Myers (1999), pelo Método dos Momentos Generalizados, também de forma a considerar a presença de restrição, observou-se que a POT é adequada para explicar a decisão de estrutura de capital somente das empresas irrestritas. |
Abstract: | The goal of this research is to analyze the factors influencing the demand of Brazilian firms (restricted and unrestricted) for funding, and what the effects of shocks in the financial intermediation sector on the product and this demand in Brazil. Sought in the input-output methodology, and its recent approaches, elements that contribute to the understanding of supply constraints in the decision of capital structure of Brazilian companies. Were built a Financial and Social Accounting Matrix, which show the variation of assets and liabilities of economic agents, and through them, were extracted product multipliers, representing the effect of exogenous shocks on the Brazilian production. The impact of shocks in the financial intermediation sector about the product from other economic sectors was called: Financial Sector Multiplier (MFS), it allows to visualize the impact of restrictions on financial flows at the sector level. The impact of financial constraints at the firm level was analyzed in accordance with Almeida and Campello (2010). The demand for external funds is less sensitive to cash flow in firms more likely to suffer financial constraints. It implies acceptance that investment and financing decisions are endogenous, at least for constrained firms, safeguarding the traditional beliefs of the capital structure theory, as Dynamic Trade-off (DTO) and Pecking Order Theory (POT) as well as the need for treatment in econometric modeling. In order to consider the financial constraint, the Flannery and Rangan (2006) model was estimated by Instrumental Variables Method. It reveals the importance of various determinants of capital structure beyond the cash flow, such as size, leverage, risk elements related to market timing, the cost of debt and the negative effect of MFS, which stands as an indicator of sectorial sensitivity. Also to take into account the presence of restriction, we estimate the Shyam-Sunders and Myers (1999) model with the Generalized Method of Moments, it was observed that the POT is adequate to explain only the unconstrained firms capital structure decision. |
Keywords: | Matriz de contabilidade social e financeira Análise de multiplicadores de insumo-produto Fluxos de fundos Intermediação financeira Estrutura de capital Financial and social accounting matrix Multipliers analysis Flow of funds Financial intermediation Capital structure |
CNPq: | Economia aplicada |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/121 |
Issue Date: | 1-Apr-2015 |