https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12099
File | Description | Size | Format | |
renatacristinasantana.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Enilce do Carmo Albergaria | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Constância Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria do Rosário Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Márcia de | - |
dc.contributor.referee4 | Nogueira, Nícea Helena de Almeida | - |
dc.contributor.referee5 | Oliveira, Maria Aparecida de | - |
dc.creator | Sant’Ana, Renata Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.description.abstract | This study aims to debate the relation between identity and space represented in the novels O voo da Guará Vermelha (REZENDE, 2014a), Quarenta dias (REZENDE, 2014b), and Outros cantos (REZENDE, 2016). I have looked for investigating the elements which are responsible for the construction of the gender roles, taking into account the female characters in condition of displacement and situated in precarious geographical and social spaces, both in urban centers (REZENDE, 2014a, 2014b), and in the rural countryside (REZENDE, 2016). Through the dialog with critical social theories, I have looked for identifying the main thematic axes around which the literary production of the writer develops itself, in order to gather the defining elements of her writing. Within this perspective, I have looked for understanding how the writer addresses issues related to the contradictions implied in the capitalist project of modernization that has guided the development of the Brazilian society, taking into account the implications arising from the asymmetrical relations of power. The analysis of the literary works made it possible to debate the operating modes of the structure that maintains both individual and groups in unfavorable conditions, disclosing the impacts of this model in the relations of gender and class within the Brazilian context. From the analysis made, it was possible to verify the narrative voices in constant displacement through spaces of vulnerability, allowing one to identify the existence of a literary project concerned about evidencing the social and geographical margins of a country that is marked by prejudice, inequality, and social exclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo discutir a relação entre identidade e espaço representada nos romances O voo da Guará Vermelha (REZENDE, 2014a), Quarenta dias (REZENDE, 2014b) e Outros cantos (REZENDE, 2016). Procurei investigar os elementos responsáveis pela construção dos papéis de gênero, considerando as personagens femininas em condição de deslocamento e situadas nos espaços geográficos e sociais precários, tanto nos centros urbanos (REZENDE, 2014a, 2014b), como no meio rural do sertão (REZENDE, 2016). Através do diálogo com as teorias sociais críticas, busquei identificar os principais eixos temáticos, em torno dos quais se desenvolve a produção literária da escritora, a fim de reunir os elementos definidores de sua escrita. Nesta perspectiva, busquei compreender o modo como a escritora aborda questões relacionadas às contradições implicadas no projeto capitalista de modernização que norteou o desenvolvimento da sociedade brasileira, considerando as implicações decorrentes de relações assimétricas de poder. A análise das obras literárias possibilitou discutir os modos de funcionamento da estrutura que mantém indivíduos e grupos em condições desfavoráveis, revelando os impactos deste modelo nas relações de gênero e classe no contexto brasileiro. A partir das análises realizadas foi possível constatar a recorrência de vozes narrativas em constante deslocamento por espaços de vulnerabilidade, permitindo identificar a existência de um projeto literário preocupado em evidenciar as margens sociais e geográficas de um país marcado pelo preconceito, pela desigualdade e exclusão social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROQUALI (UFJF) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Maria Valéria Rezende | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Maria Valéria Rezende | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Social inequality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O sertão e a cidade no universo feminino de Maria Valéria Rezende | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |