Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristimararodriguesdecastilho.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
cristimararodriguesdecastilho-produtoeducacional.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O ensino de probabilidade baseado em uma sequência didática para o exercício de literacia probabilística
Author: Castilho, Cristimara Rodrigues de
First Advisor: Rodrigues, Chang Kuo
Referee Member: Januario, Gilberto
Referee Member: Cruz, Willian José da
Resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo com sete alunos de uma turma do segundo ano do Ensino Médio, a qual buscou desenvolver atividades com o intuito de leva-los ao exercício da literacia probabilística. A partir da questão de pesquisa: “Que aspectos contribuem para o desenvolvimento da literacia probabilística em alunos do 2º ano do Ensino Médio, usando a Engenharia Didática como dispositivo metodológico mediada por uma sequência didática que leva à tomada de decisões? ”, buscou-se estudar conceitos que indicassem o exercício da literacia probabilística no ensino desse tema por meio de uma sequência didática. O quadro teórico que subsidiou esta pesquisa foi a literacia estatística e probabilística. Esse estudo, de cunho qualitativo, foi desenvolvido utilizando os pressupostos da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa e como dispositivo metodológico na sala de aula. Com o objetivo geral de investigar se e como ocorre o desenvolvimento da literacia probabilística por meio de uma sequência didática, a qual leva à tomada de decisão construída gradativamente, por meio da Engenharia Didática como dispositivo metodológico, a pesquisa também buscou validar a hipótese levantada: uma sequência didática apoiada na Engenharia Didática como dispositivo metodológico tratando sobre linguagem, abordagens probabilísticas, discussões sobre espaços equiprováveis ou não, e tomada de decisão pode levar os alunos a desenvolver e exercer aspectos que compõem a literacia probabilística. Após a obtenção e análise dos dados, puderamse verificar os aspectos que contribuíram para o exercício da literacia probabilística, assim como validar a hipótese levantada. Por se tratar de um mestrado profissional, esta sequência didática aliada à uma segunda compôs o Produto Educacional. Os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de trabalhar a temática da Probabilidade desde os Anos Iniciais, aliada à literacia probabilística com vistas à formação do aluno de uma forma crítica.
Abstract: This research presents a study with seven students from a class in the second year of high school, which sought to develop activities in order to lead students to exercise probabilistic literacy. From the research question: “What aspects contribute to the development of probabilistic literacy in 2nd year high school students, using Didactic Engineering as a methodological device mediated by a didactic sequence that leads to decision making? ”, We sought to study concepts that indicate the exercise of probabilistic literacy in the education of this theme through a didactic sequence. The theoretical framework that supported this research was statistical and probabilistic literacy. This qualitative study was developed using the assumptions of Didactic Engineering as a research methodology and as a methodological device in the classroom. Having in mind the goal of investigating whether and how the development of probabilistic literacy occurs through a didactic sequence, which leads to decision making built gradually, through Didactic Engineering as a methodological device; the research also sought to validate the hypothesis raised: a didactic sequence supported by Didactic Engineering as a methodological device dealing with language, probabilistic approaches, discussions about equiprobable spaces or not, and decision making can lead students to develop and exercise aspects that make up literacy probabilistic. After obtaining and analyzing the data, it was possible to verify the aspects that contributed to the exercise of probabilistic literacy, as well as to validate the hypothesis raised. As it is a professional master's degree, this didactic sequence combined with a second one made up the educational product. The results of this research point to the need to work on the theme of Probability since the early years, combined with probabilistic literacy with a view to training the student in a critical way.
Keywords: Educação matemática
Educação estatística
Engenharia didática
Literacia probabilística
Sequência didática
Mathematics education
Statistical Education
Didactic engineering
Probabilistic literacy
Didactical sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12086
Issue Date: 3-Aug-2020