Files in This Item:
File Description SizeFormat
alanrogerjosemaria.pdf62.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Saúde sexual e reprodutiva e autoestima em adolescentes do sexo feminino residentes no município de Juiz de Fora, MG
Author: Maria, Alan Roger José
First Advisor: Pereira Netto, Michele
Co-Advisor: Faria, Eliane Rodrigues de
Referee Member: Martins, Poliana Cardoso
Referee Member: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Resumo: O início da vida sexual dos brasileiros se dá geralmente na adolescência. Sabe-se que a prática sexual na adolescência expõe este público a situações de gravidez não planejada, abortos inseguros e Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s). O risco de exposição a tais situações é considerável, visto que parcela da população adolescente relata não ter utilizado métodos contraceptivos na última relação sexual. A autoestima é apontada como um dos fatores determinantes na adoção de comportamentos de risco na adolescência, seja em relação aos comportamentos sexuais de risco ou o consumo de álcool e drogas. Avaliar a saúde sexual e reprodutiva e a autoestima de adolescentes do sexo feminino de Juiz de Fora. Consiste num estudo de corte transversal com adolescentes (14-19 anos) do sexo feminino matriculadas em escolas públicas de Juiz de Fora, MG. Dentre as variáveis dependentes citam-se: sexarca, idade de sexarca, utilização de métodos contraceptivos na primeira e na última relação sexuais e autoestima. Realizou-se aferições antropométricas e aplicações de questionários para a obtenção dos dados. Para identificar os fatores associados aos desfechos utilizou-se o Teste Qui-quadrado de Pearson e análises de regressão logística e linear (ambas multivariadas). Julgou-se como significativas as variáveis que apresentaram p<0,05. Avaliou-se 480 adolescentes. Dentre elas, 44,1% já tiveram relações sexuais, 34,8% tiveram seu debute sexual com menos de 15 anos. Observou-se que o uso de preservativo decresceu entre a primeira (67,3%) e a última relação (52,9%), enquanto o uso de outros métodos contraceptivos cresceu entre a primeira (26,1%) e a última relação (44,7%). Tem-se ainda, que 35,8% da amostra apresentou baixa autoestima. Observou-se associação entre a sexarca e as seguintes variáveis: experimentação de cigarro, histórico anterior de embriaguez, conversa com familiares sobre sexo, idade e autoestima. Quanto a idade de sexarca, associaram-se: idade de experimentação de cigarro e idade de menarca. No que se refere ao uso de métodos contraceptivos, constatou-se que as variáveis número de idas ao serviço de saúde, experimentação de cigarro, grau de escolaridade da mãe, maturação dos pelos pubianos, idade de sexarca, uso de preservativo na primeira e na última relação, uso de outros métodos contraceptivos na última relação, autoestima, idade e conversa com familiares sobre sexo, associaram-se aos desfechos. Quanto a autoestima, notou-se associação com as seguintes variáveis: grau de escolaridade da mãe, classe econômica, percepção de saúde dos adolescentes e dos pais, experimentação de álcool e de cigarro, triagem de bulimia nervosa, idade, satisfação com o peso e com a imagem corporal. Diante da diversidade de fatores que afetam a saúde sexual e reprodutiva das adolescentes, parece sensato afirmar que os programas e políticas que terão como foco essa temática, deverão tratar não só sobre a prevenção de IST’s e outros agravos que a relação sexual desprotegida implica, como também englobar aspectos da autoestima e de imagem corporal, visto que a autoestima baixa e a insatisfação corporal podem ser gatilhos para o consumo de álcool e cigarro, consumo que pode inclusive favorecer à adoção de comportamentos sexuais de risco entre as adolescentes.
Abstract: The sexual life of Brazilians usually begins in adolescence. It is notorious that sexual practice in adolescence exposes this public to situations of unplanned pregnancy, unsafe abortions and Sexually Transmitted Infections (STI’s). The risk of exposure to such situations is considerable, since a portion of the adolescent population reports not having used contraceptive methods in the last sexual intercourse. Self-esteem is one of the determining factors in the adoption of risky behavior in adolescence, whether in relation to risky sexual behaviors or the consumption of alcohol and drugs. To evaluate sexual and reproductive health and self-esteem in female adolescents from Juiz de Fora. It consists of a cross-sectional study with female adolescents (14-19 years) enrolled in state schools in Juiz de Fora, MG. The dependent variables include sexarche, age at sex, use of contraceptive methods in the first and last sexual intercourse and self-esteem. Anthropometric measurements and questionnaires were used to obtain data. Pearson's chi-square test and logistic and linear regression analyzes (both multivariate) were used to identify factors associated with outcomes. The variables with p <0.05 were considered significant. 480 adolescents were evaluate. Among them, 44.1% have had sexual intercourse, 34.8% had their sexual debut under the age of 15. It was notice that condom use decreased between the first (67.3%) and the last relationship (52.9%), while the use of other contraceptive methods grew between the first (26.1%) and the last relationship (44.7%). In addition, 35.8% of the sample had low self-esteem. An association was observed between sexarche and the variables cigarette experimentation, previous history of drunkenness, age, self-esteem and conversation with family members about sex. Regarding the age of the debut sexual, they were associated: age of experimentation with cigarettes and age of menarche. Regarding the use of contraceptive methods, the following variables were associated with the outcomes: number of visits to the health service, experimentation with cigarettes, mother’s education level, maturation of pubic hair, age of sexarche, condom use in the first and last relationship, use of other contraceptive methods in the last relationship, self-esteem, age and conversation with family members about sex. As for self-esteem, an association was observed with the following variables: mother's education level, economic class, adolescents 'and parents' perception of health, experimentation with alcohol and cigarettes, screening for bulimia nervosa, age, satisfaction with weight and with body image. In view of the diversity of factors that affect the sexual and reproductive health of adolescents, it seems sensible to say that the programs and policies that will focus on this theme, should address not only the prevention of STIs and other problems that unprotected sexual intercourse entails, as well as encompass aspects of self-esteem and body image, since low self-esteem and body dissatisfaction can be triggers for the consumption of alcohol and cigarettes, consumption that can even increase the adoption of risky sexual behaviors among adolescents.
Keywords: Adolescente
Comportamento sexual
Autoestima
Adolescent
Sexual behavior
Selfsteem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12078
Issue Date: 30-Jun-2020