Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianadecastrobraga.pdf3.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito de diferentes métodos de condicionamento e do agente cimentante na durabilidade de união a novos materiais CAD/CAM
Author: Braga, Luciana de Castro
First Advisor: Leite, Fabíola Pessôa Pereira
Co-Advisor: Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Furtado de
Referee Member: Miranda, Jean Soares
Resumo: O objeto do presente estudo foi avaliar o efeito de dois diferentes tipos de tratamentos de superfície na resistência adesiva ao cilhamento após cimentação de quatro tipos de cerâmicas vítreas reforçadas, utilizando dois tipos de cimento resinoso, um autocondicionante/autoadesivo e o outro convencional, após serem submetidas à termociclagem. As cerâmicas utilizadas foram: Vita Enamic, Vita Suprinity e Vita Mark II. Foram confeccionados 35 blocos de cada cerâmica, com 2mm de espessura, polidos em uma face. Sobre essa face polida de 15 amostras de cada grupo, aplicou o tratamento de superfície com ácido hidrofluorídrico (HF) e silano, em outras 15 o tratamento foi com Monobond Etch and Prime, e as 5 finais não receberam tratamento de superfície. De cada grupo de cerâmica 15 amostras tratadas (5 sem tratamento, 5 com HF e 5 com monobond) foram destinadas aos testes qualitativos de microscopia eletrônica de varredura e perfilometria. As 20 amostras restantes foram divididas em dois subgrupos contendo 10 espécimes com tratamento HF e 10 com monobond e receberam cilindros de cimentação de dois cimentos diferentes, de forma que a metade das amostras de tratamento HF tiveram cimentação com Multlink Speed e a outra metade com Multlink N. Após a termociclagem, estas 20 amostras foram submetidas aos teste de cisalhamento na máquina de ensaios universal (EMIC), e os resultados foram analisados pelos testes de Two-way ANOVA, D'Agostino & Pearson e Tukey. Os resultados revelaram valores médios de resistência de união superiores para o grupo Enamic quando o tratamento de superfície foi realizado com HF e silano, e a influência do cimento só ocorreu para grupos tratados com Monobond, sendo o de cimento autoadesivo maior que o convencional. Para o grupo Vita Mark II, os valores foram superiores para os grupos tratados com HF e o grupo Monobond com cimento autocondicionante, não apresentando diferenças estatísticas entre si, mas do grupo monobond com cimento convencional. Para a cerâmica Suprinity não houve influência do tipo de tratamento de superfície, mas do tipo de cimento, sendo que os maiores valores médios de união foram encontrados para os grupos que receberam cimento autoadesivo. Com os resultados obtidos concluiu-se que tanto o tratamento de superfície quanto o tipo de cimento utilizado podem influênciar na resistência de união, dependendo do tipo da cerâmica, sendo que para as cerâmicas Enamic e Vita Mark o tratamento de superfície com HF e silano promove uma união com valores médios mais elevados e para Suprinity, os valores medios mais expressivos acontecem com a cimentação de cimento resinoso autocondicionante.
Abstract: The object of the present study was to evaluate the effect of two different types of surface treatments on the adhesive resistance to microcillion after cementing four types of glass ceramics reinforced with two types of resin cement, one self-etching / self-adhesive and the other conventional, after being subjected to thermocycling. The ceramics used were: Vita Enamic, Vita Suprinity and Vita Mark II. 35 blocks were made of each ceramic, 2mm thick, polished on one side. On this polished face of 15 samples from each group, he applied the surface treatment with hydrofluoric acid (HF) and silane, in another 15 the treatment was with Monobond Etch and Prime, and the final 5 received no surface treatment. From each ceramic group, 15 samples treated (5 without treatment, 5 with HF and 5 with monobond) were sent to qualitative tests of scanning electron microscopy and profilometry. The remaining 20 samples were divided into two subgroups containing 10 specimens with HF treatment and 10 with monobond and received cementation cylinders from two different cements, so that half of the HF treatment samples were cemented with Multlink Speed and the other half with Multlink N After thermocycling, these 20 samples were submitted to shear tests in the universal testing machine (EMIC), and the results were analyzed by the Two-way ANOVA, D'Agostino & Pearson and Tukey tests. The results revealed higher mean bond strength values for the Enamic group when the surface treatment was carried out with HF and silane, and the influence of cement only occurred for groups treated with Monobond, with the self-adhesive cement being higher than the conventional one. For the Vita Mark II group, the values were higher for the groups treated with HF and the Monobond group with self-etching cement, with no statistical differences between them, but for the monobond group with conventional cement. For Suprinity ceramics, there was no influence on the type of surface treatment, but on the type of cement, with the highest average bond values found for groups that received self-adhesive cement. With the results obtained it was concluded that both the surface treatment and the type of cement used can influence the bond strength, depending on the type of the ceramic, and for the Enamic and Vita Mark ceramics the surface treatment with HF and silane promotes a union with higher average values and for Suprinity, the most expressive average values occur with cementation of self-etching resin cement.
Keywords: Cerâmica
Adesão
Cimento
Superfície
Ceramics
Accession
Cement
Surface
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12077
Issue Date: 8-Sep-2020