Files in This Item:
File Description SizeFormat
ivandovaleramalhofilho.pdf990.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estigma: um estudo de caso com agentes de segurança penitenciária da cidade de Cataguases – MG
Author: Ramalho Filho, Ivan do Vale
First Advisor: Fraga, Paulo César Pontes
Referee Member: Silva, Felipe Maia Guimarães da
Referee Member: Martins, Rogeria da Silva
Resumo: A presente dissertação traz como objetivo a investigação de um estudo de caso de natureza qualitativa da atribuição de estigma aos Agentes de Segurança Penitenciaria na cidade de Cataguases – MG. As prisões, como instituições orientadas pela lógica da exclusão e punição, impactam diretamente a vida daqueles que por ela passam. Utilizamos o conceito de estigma para compreender esses impactos de trabalhar em um local com as características de isolamento, violência e perigo constante. Trabalhamos com entrevistas semiestruturadas para compreender como esses estigmas se estabelecem em diferentes situações da vida do Agente. Compreendemos que existem diferentes perspectivas de atuação desses profissionais em constante disputa dentro da dinâmica da unidade prisional. Identificamos que a carreira de Agente de segurança Penitenciária, nos últimos anos, passa por um processo de profissionalização que se justifica, entre outras coisas, pelo abandono de um estigma tradicionalmente atribuídos aos “carcereiros”, de corruptos e violentos e essa profissionalização está relacionada com a adoção de uma série de medidas que aproximam a categoria às instituições militarizadas da sociedade.
Abstract: This dissertation brings to investigate a qualitative case study of the attribution of stigma to Prison Workers in the city of Cataguases - MG. Prisons, as institutions guided by the logic of exclusion and punishment, directly impact the lives of those who pass through it. We use the concept of stigma to understand these impacts of working in a place with the characteristics of isolation, violence and constant danger. We work with semi-structured interviews to understand how these stigmas are established in different situations of the prison worker’s life. We understand that there are different perspectives of performance of these professionals in constant dispute within the dynamics of the prison unit. We have identified that the career of Penitentiary Security Guard, in recent years, goes through a process of professionalization that is justified, among other things, by the abandonment of a stigma traditionally attributed to the "jailers", corrupt and violent and this professionalization is related to the adoption of a series of measures that bring the category closer to the militarized institutions of Brazilian society
Keywords: Agentes penitenciários
Estigma
Prisões
Prison workers
Stigma
Prisons
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12061
Issue Date: 30-Aug-2019