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Type: Dissertação
Title: O consumo alimentar de adultos jovens com obesidade e sua relação com a doença hepática gordurosa não alcoólica
Author: Delgado, Letícia Ferreira
First Advisor: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido
Co-Advisor: Lanna, Carla Marcia Moreira
Referee Member: Faria, Eliane Rodrigues de
Referee Member: Gomes, Arthur da Silva
Resumo: Introdução: A obesidade é uma Doença Crônica Não Transmissível, que vem crescendo a níveis alarmantes em todo mundo, sendo responsável por várias complicações crônicas, dentre elas, a Doença Hepática Gordurosa Não Alcóolica (DHGNA). A DHGNA é definida como um conjunto de anormalidade que podem acometer o fígado na ausência de consumo excessivo de álcool, variando desde a esteatose simples a carcinoma hepatocelular. Estudos apontam que o consumo excessivo de energia, açúcares simples e gorduras podem contribuir para o seu desencadeamento. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e sua relação com a DHGNA de jovens adultos com obesidade atendidos em um ambulatório de obesidade em Juiz de Fora, MG. Metodologia: Estudo epidemiológico, de delineamento transversal, incluindo jovens adultos com obesidade, de ambos os sexos, com idade de 18 a 30 anos. Foram obtidos dados sociodemográficos (idade, sexo, escolaridade e raça), comportamentais (uso de tabaco e prática de atividade física), antropométricos (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, quadril e pescoço e relação cintura-quadril), clínicos (resistência insulínica e pressão arterial), bioquímicos (glicemia em jejum, hemoglobina glicada, insulina e HOMA-IR) e dietéticos, que foram compilados através da aplicação de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Além dos dados de energia total e macronutrientes, os alimentos foram agrupados conforme a classificação NOVA por grau de processamento. A frequência relatada pelo voluntário na aplicação do questionário foi transformada em frequência diária e posteriormente as quantidades relatadas foram convertidas em gramas. Para a estimativa da contribuição energética e de macronutrientes, foi utilizado o programa Dietwin. A DHGNA foi definida como variável dependente e as independentes foram dicotomizadas, para posterior análise de regressão logística multivariada. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora, parecer número: 2.475.428. Resultados: Foram avaliados 95 indivíduos, com média de idade 23,53 anos (±3,09 anos), sendo 71,6% do sexo feminino, 70% sedentários, 18% hipertensos e 41% com resistência insulínica. Além disso, 76,84% apresentava algum grau de DHGNA. As variáveis inatividade física (p=0,016), peso (p<0,001) , índice de massa corporal (IMC) (p<0,001) circunferência da cintura (CC) (p<0,001) circunferência do pescoço (p=0,018), circunferência do quadril (p=0,001), relação cintura-quadril (p=0,001), HOMA-IR (p<0,001) insulina (p<0,001), hemoglobina glicada (p=0,006), resistência insulínica (p=0,013) e consumo de alimentos processados (p=0,032) foram estatisticamente diferentes entre os indivíduos, sendo maior naqueles com DHGNA. Observamos também que o grupo com IMC, insulina e hemoglobina glicada elevados (p=0,03; p=0,03; p=0,01, respectivamente), foram associados a DHGNA, após ajuste por sexo. As variáveis dietéticas analisadas não se associaram a DHGNA. Conclusão: Apenas o grupo de alimentos processados apresentou consumo superior nos portadores de DHGNA. Além disso, observou-se associação do IMC, insulina e hemoglobina glicados elevados a DHGNA. Ressalta-se a importância de investigar as implicações da alimentação na patologia, visto que os novos padrões alimentares vêm sendo associados a desfechos desfavoráveis a saúde. Além disso, as repercussões do excesso de peso são importantes fatores de causa e progressão da DHGNA, sendo necessário ações de incentivo a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
Abstract: Introduction: Obesity is a Chronic Non-Communicable Disease, which has been growing at alarming levels worldwide, being responsible for several chronic complications, among them, Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD). NAFLD is defined as a set of abnormalities that can affect the liver in the absence of excessive alcohol consumption, ranging from simple steatosis to hepatocellular carcinoma. Studies show that the excessive consumption of energy, simple sugars and fats can contribute to its triggering. Objective: To evaluate food consumption and its relationship with NAFLD in young adults with obesity treated at an obesity clinic in Juiz de Fora, MG. Methodology: Epidemiological study, of cross-sectional design, including young adults with obesity, of both sexes, aged 18 to 30 years. Sociodemographic (age, sex, education and race), behavioral (tobacco use and physical activity), anthropometric (weight, height, body mass index, waist circumference, hip and neck and waist-hip ratio) data were obtained , clinical (insulin resistance and blood pressure), biochemical (fasting blood glucose, glycated hemoglobin, insulin and HOMA-IR) and dietary, which were compiled through the application of a Food Frequency Questionnaire (FFQ). In addition to data on total energy and macronutrients, foods were grouped according to the NOVA classification by degree of processing. The frequency reported by the volunteer in the application of the questionnaire was transformed into a daily frequency and subsequently the reported quantities were converted into grams. For the estimation of the energy and macronutrient contribution, the Dietwin program was used. NAFLD was defined as a dependent variable and the independent ones were dichotomized for further analysis of multivariate logistic regression. The project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora, opinion number: 2,475,428. Results: 95 individuals were evaluated, with an average age of 23.53 years (± 3.09 years), 71.6% of whom were female, 70% sedentary, 18% hypertensive and 41% with insulin resistance. In addition, 76.84% had some degree of NAFLD. The variables physical inactivity (p = 0.016), weight (p<0.001) , body mass index (BMI) (p <0.001) waist circumference (WC) (p <0.001), neck circumference (p = 0.018) , hip circumference (p = 0.001), waist-to-hip ratio (p = 0.001), HOMA-IR (p<0.001) , insulin (p<0.001) , glycated hemoglobin (p = 0.006), insulin resistance (p = 0.013 ) and consumption of processed foods (p = 0.032) were statistically different among individuals, being higher in those with NAFLD. We also observed groups with high BMI, insulin and glycated hemoglobin (p = 0.03; p = 0.03; p = 0.01, respectively), associated with NAFLD, after adjustment for sex. The dietary variables analyzed were not associated with NAFLD. Conclusion: Only the processed foods group showed higher consumption in patients with NAFLD. In addition, an association of elevated glycated BMI, insulin and hemoglobin with NAFLD was observed. The importance of investigating the implications of food for pathology is emphasized, as new dietary patterns have been associated with unfavorable health outcomes. In addition, the repercussions of being overweight are important factors for the cause and progression of NAFLD, requiring actions to encourage the adoption of healthy eating habits.
Keywords: Doença hepática gordurosa não alcoólica
Consumo alimentar
Obesidade
Fatores de risco
Non-alcoholic fatty liver disease
Obesity
Food consumption
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12038
Issue Date: 7-Oct-2020
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



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