https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12028
File | Description | Size | Format | |
henriquebarbosaramos.pdf | henriquebarbosaramos | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Percepções de jogadores de futebol profissional sobre fatores de risco de lesão, uso e preferência das estratégias de prevenção |
Other Titles: | Perceptions of professional soccer players about risk factors for injury, use and preference of prevention strategies |
Author: | Ramos, Henrique Barbosa |
First Advisor: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Coimbra, Danilo Reis |
Referee Member: | Camilo, Flavio de Jesus |
Resumo: | O futebol é caracterizado por esforços intermitentes, não lineares, e com elevada taxa de desprendimento de energia para execução das tarefas e eventos de jogo que exigem aceleração e desaceleração, saltos, disputa de bola, preenchimento rápido dos espaços no campo de jogo e oposição aos adversários. Portanto, órgãos gestores da modalidade e comissões técnicas de clubes têm se mostrado cada vez mais preocupados com aspectos epidemiológicos do jogo considerando incidência, as causas e a severidade das lesões e estratégias preventivas nos atletas das mais diferentes faixas etárias e níveis competitivos, tendo em vista o impacto que esse esporte tem para a sociedade como meio de lazer e prática de atividade física. Considerando tal contexto, o presente estudo objetivou investigar a magnitude de percepção de jogadores profissionais de futebol sobre eventos regressos de lesão na carreira; frequência de uso e preferencias sobre estratégias de prevenção de lesões. Foi utilizado um questionário anônimo sendo solicitado respostas via web por um pesquisador não envolvido nas rotinas de treinamento ou na prática médica dos clubes pela plataforma Survey MonkeyTM. Nossa amostra contou com 113 jogadores profissionais (18-39 anos, 7 ± 5 anos de carreira) que retornaram respostas (taxa = 94.2%). Foi observado prevalência de lesões na carreira de 80% (taxa de lesão, 1.84 por jogador). Observou-se maior média etária (p<0.05) e tempo de carreira (p<0.01) nos jogadores com histórico de lesão na carreira. Observou-se que os isquiotibial (~26%) e articulação do tornozelo (~24%) foram as regiões anatômicas mais acometidas. Como fator de risco externo a lesão, para aproximadamente 43% dos respondentes há uma concordância sobre o futebol ser de “alto risco” para lesão; aproximadamente 48% “concordam totalmente” que o “desequilíbrio muscular” e “fadiga” são os maiores fatores internos para riscos de lesões em futebolistas. Como estratégias de prevenção de lesões no futebol, os atletas tiveram preferência prioritárias por treinamentos de minijogos e trabalhos orientados de treinos que envolvessem a bola. Os atletas corroboram a percepção coletiva de que o futebol é de alto risco para lesões, com os jogadores mais velhos sendo aqueles mais expostos. Recomenda-se que os profissionais de saúde e preparação física se atentem para as divergências entre aplicação e preferência dos atletas sobre propostas preventivas de lesão através dos treinamentos propostos diariamente. |
Abstract: | Soccer is characterized by intermittent, non-linear efforts with a high rate of energy expended for the execution of tasks and game events that require acceleration and deceleration, jumps, ball competition, rapid filling of spaces on the field of play, and opposition to opponents. Therefore, managers, soccer technical committees and club support staff have been increasingly concerned with epidemiological aspects of the game considering incidence, causes, and severity of injuries and preventive strategies in athletes of different age groups and competitive levels, given the impact that this sport has on society as a means of leisure and physical activity. Considering such context, this study aimed to investigate the magnitude of perception of professional soccer players about prevalence career injury; frequency of use and preferences on injury prevention strategies. An anonymous questionnaire was used and web answers were requested by a researcher not involved in the training routines or medical practice of clubs by the Survey MonkeyTM platform. Our sample consisted of 113 professional players (18-39 years, 7 ± 5 years of career) who returned responses (rate = 94.2%). It was observed a career injury prevalence of 80% (injury rate, 1.84 per player). It was observed a higher average age (p<0.05) and career time (p<0.01) in players with a career injury history. It was observed that the hamstrings (~26%) and ankle joint (~24%) were the most affected anatomical regions. As an external risk factor for injury, for approximately 43% of respondents there is an agreement that soccer is a "high risk" for injury; approximately 48% "totally agree" that "muscle imbalance" and "fatigue" are the major internal factors for injury risks in soccer players. As strategies of prevention of injuries in soccer, the athletes had a main preference for small-sided games and training-oriented work involving the ball. Athletes corroborate the collective perception that soccer is a high risk for injuries, with older players being the most exposed. It is recommended that health- and training load professionals pay attention to the divergences between application and preference of athletes over preventive injury programs through the training proposed daily. |
Keywords: | Futebol Lesão Fatores de risco Percepção Prevenção de lesões Soccer Injury Risk factors Injury prevention program Perception Satisfaction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Epidemiologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12028 |
Issue Date: | 16-Nov-2020 |