Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaoaugustodepaulaleite.pdf688.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Dependência na duração dos ciclos de negócios brasileiros: uma análise para os anos 1947-2017
Author: Leite, João Augusto de Paula
First Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Co-Advisor: Macedo, Leandro Roberto de
Referee Member: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Macedo, Leandro Roberto de
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar se há dependência na duração dos ciclos de negócios do Brasil. Este conceito se relaciona com a hipótese de que à medida em que as fases do ciclo se tornam mais longos, suas probabilidades de chegar ao fim podem aumentar (dependência positiva) ou diminuir (dependência negativa). Para tanto, é construída uma série do produto trimestral que cobre o período entre 1947-2017, utilizando três diferentes fontes de dados. Esta é submetida ao algoritmo BBQ (HARDING e PAGAN, 2003), para realizar a identificação de picos (pontos de máximo) e vales (pontos de mínimo) e obter a datação das expansões, recessões e ciclos completos. Alternativamente, adota-se também a abordagem de ciclos de crescimento, que trata as fases em termos de desvios da tendência de crescimento, utilizando o filtro HP (HODRICK e PRESCOTT, 1997). Os testes de dependência na duração são realizados por duas abordagens: i) um modelo logit desenvolvido a partir de Ohn, Taylor e Pagan (2004), estimado para as séries binárias de falha e duração das recessões e expansões; ii) análise de sobrevivência através da função de risco de Weibull, sugerida por Castro (2010), aplicada às recessões, expansões e ciclos completos. Os resultados das estimações logit apontam para a presença de dependência positiva na duração das recessões e expansões em termos de desvios da tendência, com ciclos de duração média de aproximadamente três anos. Ademais, detectou-se dependência positiva nas expansões após 1980 com a técnica de datação BBQ. Os resultados da análise de sobrevivência indicam dependência positiva na duração dos ciclos completos (datação BBQ) e em menor nível nas expansões, com ciclos de duração média de aproximadamente seis anos. Para os ciclos em termos de desvios, há indícios de dependência positiva para as recessões, expansões e ciclos completos. Tais resultados implicam que fases mais longas dos ciclos brasileiros possuem maior probabilidade de acabar, o que pode contribuir para a antecipação de elaboração de políticas anticíclicas de suavização da fase seguinte, à medida em que a fase ultrapassa sua duração média esperada. Por outro lado, é pouco provável que uma fase chegue ao seu fim pouco tempo após seu começo, o que requer maior atenção para variáveis como desemprego e queda na atividade durante fases de desaceleração e o aumento da inflação em expansões, pois estes efeitos podem perdurar além de um curto espaço de tempo.
Abstract: This paper aims to investigate whether there is dependence on the length of business cycles in Brazil. This concept is related to the hypothesis that as the phases of the cycle become longer, its probabilities of reaching the end may increase (positive dependence) or decrease (negative dependence). For this purpose, a series of quarterly product covering the period between 1947 and 2017 is built, using three different data sources. The series is submitted to the BBQ dating algorithm (HARDING and PAGAN, 2003), to identify peaks (points of maximum) and valleys (points of minimum), and to obtain the duration of expansions, recessions and complete cycles. Alternatively, a growth cycle approach is also adopted, which treats the phases as deviations from the growth trend, using the HP-filter (HODRICK and PRESCOTT, 1997). The dependence tests on duration are performed by two approaches: i) a logit model following Ohn, Taylor and Pagan (2004), estimated with the binary series of failures and durations of recessions and expansions; ii) a survival analysis, using the Weibull risk function, as suggested by Castro (2010), applied to recessions, expansions and complete cycles. The results of the first approach point to the presence of a positive duration dependence for recessions and expansions in terms of trend deviations, with average duration of three years. Additionally, it is detected positive duration dependence in expansions after 1980, when considering the BBQ dating. Our survival analysis also indicates positive duration dependence of the complete cycles and to a lesser extent of the expansions (BBQ dating), with cycles with average duration of approximately six years. For the trend- deviation cycles, there are pieces of evidence pointing towards positive duration dependence in recessions, expansions, and complete cycles. These results imply that longer phases of the Brazilian cycles are more likely to end, which can contribute to the anticipation in the development of countercyclical policies for the next phase, as the present phase exceeds its expected average duration. On the other hand, it is unlikely that a phase will come to an end shortly after its beginning, which requires greater attention to variables such as unemployment and decline in economic activity during deceleration phases and the increase in inflation in expansions, as these effects may last more than a short amount time.
Keywords: Ciclos de Negócios
Dependência na Duração
Algoritmo de Datação
Logit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12024
Issue Date: 6-Nov-2020