Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunagoncalvesdesouza.pdf584.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Impactos da facilitação de comércio sobre as exportações mundiais de produtos manufaturados
Author: Souza, Bruna Gonçalves de
First Advisor: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa
Referee Member: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa
Referee Member: Uceli, Amanda Ferrari
Referee Member: Bittencourt, Geraldo Moreira
Resumo: Este trabalho investiga os efeitos da desburocratização de trocas comerciais sobre as exportações mundiais e bilaterais de produtos manufaturados. A análise considerou o período a partir do ano seguinte à criação do Acordo de Facilitação do Comércio, que ocorreu em 2013, até a sua implementação, no ano de 2017. Para isto, foram utilizadas algumas estatísticas descritivas e realizada uma análise econométrica com o modelo gravitacional e o método Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood. Dois indicadores de facilitação do comércio foram empregados neste trabalho: o primeiro é chamado conformidade fronteiriça e o segundo é a conformidade documental. Foram encontrados resultados esperados para este último indicador: quanto menor o tempo dispendido com documentos, maior foi o volume de manufaturados exportados naquela relação bilateral. Além disto, observou-se que o impacto da facilitação do comércio resultou em um volume de exportação de manufaturados maior para países emergentes. De forma geral, destaca-se a importância de estudos contínuos e acompanhamentos sobre a facilitação do comércio, para que as transações internacionais ocorram de forma eficiente e harmonizada.
Abstract: This paper investigates if there are effects of reducing trade’s bureaucratization on worldwide and bilateral exports of manufactured products. This analysis considered its period as the year following the creation of the Trade Facilitation Agreement in 2013, until its implementation in 2017. For this purpose, this study used some descriptive statistics and realized an econometric analysis with the gravitational model and the Poisson Pseudo- Maximum Likelihood method. Two trade facilitation indicators were used in this work: the first is called border compliance and the second is documentary compliance. The results suggests, for this last indicator, what was expected: the shorter the time spent on documents, the greater the volume of manufactured goods exported in that bilateral relationship. Besides, it was observed that the impact of trade facilitation resulted in a higher export volume of manufactured goods to emerging countries. In general, the importance of continuous studies and monitoring trade facilitation is highlighted, so that international transactions take place in an efficient and harmonized manner.
Keywords: Facilitação de Comércio
Comércio Internacional
Modelo Gravitacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12022
Issue Date: 26-Oct-2020