Files in This Item:
File Description SizeFormat
iracyferreiradelima.pdfiracyferreiradelima601.17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O uso do espelho e a imagem corporal em mulheres praticantes de ginástica aeróbica
Author: Lima, Iracy Ferreira de
First Advisor: Neves, Clara Mockdece
Referee Member: Gonçalves, Meirele Rodrigues
Referee Member: Campos, Priscila Figueiredo
Resumo: O estudo buscou maior compreensão e entendimento acerca do uso do espelho na ginástica aeróbica e suas implicações em aspectos na imagem corporal dos praticantes. Dado que o espelho pode influenciar no comportamento dessas pessoas durante a aula, fez se necessário pesquisar se o uso (ou não) do espelho interfere sobre os aspectos a imagem corporal em mulheres praticantes de aulas coletivas de ginástica aeróbica em academia. O objetivo desse estudo foi investigar o possível impacto do uso do espelho nas aulas coletivas sobre aspectos da imagem corporal de mulheres praticantes de ginástica aeróbica. O presente estudo é caracterizado como qualitativo, de natureza descritiva, transversal. A amostra foi composta por 9 mulheres de 18 à 50 anos (média de idade 29,44±3,68) praticantes de ginástica aeróbica de uma academia da cidade de Governador Valadares. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista semiestruturada, desenvolvido pelas pesquisadoras. A análise detalhada dos dados foi a partir do método de Análise de Conteúdo de Bardin (2011), que possui quatro etapas: pré-análise, exploração do material, categorização e inferência. Com o intuito de contemplar os objetivos do presente estudo, foram criadas três grandes categorias com base na análise de conteúdo das entrevistas executadas: 1) aspectos relacionados ao espelho; 2) motivações para a ginástica aeróbica; 3) autoavaliação nas aulas de ginástica aeróbica. Concluímos que para cada indivíduo, o espelho transmite diversos sentimentos e que podem ser usados como motivação ou desmotivação. As preferências das mulheres foram pelas aulas com espelho. Um dos motivos que levaram as praticantes a adotar certos tipos de comportamentos para obter o corpo ideal, pode ser pelo fato delas se olharem no espelho e não se sentirem satisfeitas. As aulas sem espelho possibilitaram uma maior interação entre as participantes, sem que houvesse a formação de subgrupos, mesmo que o assunto tenha se tornado único; Referente aos motivos que as levam praticar a ginástica, o fator mais citado pelas participantes foi o emagrecimento, mas outros fatores como a dinamicidade da aula, os aspectos sociais e o gosto pessoal, o prazer e a satisfação pela prática também foram mencionados; Na autoavaliação durante as aulas, as facilidades apontadas foram referentes às coreografias, por aprender com facilidade e possuírem boa coordenação motora. E por fim, as dificuldades relatadas foram referentes à falta de coordenação motora e o despreparo físico por parte daspraticantes.
Abstract: The study sought greater understanding about the use of the mirror in aerobic gymnastics and its implications in aspects of the practitioners' body image. Given that the mirror can influence the behavior of these people during classes, it was necessary to research whether the use (or not) of the mirror interferes with aspects of body image in women who practice group aerobics classes in a gym. The aim of this study was to investigate the possible impact of using the mirror in group classes on aspects of the body image of women practicing aerobics. The present study was characterized as qualitative, of a descriptive, transversal nature. The sample consisted of nine women aged from 18 to 50 years-old (mean age 29.44 ± 3.68) practicing aerobics at a gym in the city of Governador Valadares. The instrument used was a semi-structured interview script, developed by the researchers. The detailed analysis of the data was based on the Content Analysis method of Bardin (2011), which has four stages: pre-analysis, exploration, categorization and inference. In order to contemplate the objectives of this study, three major categories were created based on the content analysis of the interviews performed: 1) aspects related to the mirror; 2) motivations for aerobic gymnastics; 3) self-assessment in aerobics classes. We conclude that the mirror conveys different feelings and can be used as motivation or demotivation. The women's preferences were for classes with a mirror. One of the reasons that led practitioners to adopt certain types of behaviors to obtain the ideal body, may be because they look in the mirror and do not feel satisfied. The classes without mirror allowed for greater interaction between the participants, without the formation of subgroups, even if the subject has become unique; Regarding the reasons that lead them to practice gymnastics, the factor most mentioned by the participants was weight loss, but other factors such as the dynamics of the class, social aspects, personal taste, pleasure and satisfaction with the practice were also mentioned; In the self-assessment during classes, the facilities mentioned were related to choreography, for learning easily and having good motor coordination. Finally, the reported difficulties were the lack of motor coordination and the physical unpreparedness on the part of thepractitioners.
Keywords: ginástica aeróbica
espelho
imagem corporal
checagem corporal
aerobic gymnastics
mirror
body image
body checking
CNPq: Educação Física
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12019
Issue Date: 19-Nov-2020