Files in This Item:
File Description SizeFormat
romariolopesdesouza.pdf371.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Medrado, Nayara Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Santos, Braulio de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Vidal, Júlia Silva-
dc.creator: Souza, Romário Lopes de-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.abstract: The present work aimed at a dialectical historical materialist analysis of the origins of prison labor in Brazil. For this endeavor, a look was made at the first legislation for which the prison sentence with work is provided for, that is, the Criminal Code of 1830. In addition, the first Brazilian prison institution to be used as a fundamental part of the study apply the new form of penal repression, therefore, the Casa de Correcção do Rio de Janeiro. Thus, with a critical eye and supported by critical criminology, a break with the liberal paradigm of idealizing prison sentences with work was proposed, to overcome the “declared functions” of the new penal modality in 19th century Brazil to achieve “real functions” ”. Therefore, based on contributions already acquired by historical materialism, it was possible to reflect and think about the purposes of this new criminal political project. That is, perceiving as some authors who proposed to study the origins of Brazilian prison work, that there was a liberal cry for progress and at the same time a desire to maintain the current social order.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou uma análise materialista histórica dialética das origens do trabalho carcerário no Brasil. Para essa empreitada realizou-se um debruçar sobre a primeira legislação a qual a pena de prisão com trabalho é prevista, ou seja, o Código Criminal de 1830. Ademais, utilizou-se também como parte fundamental do estudo, a primeira instituição prisional brasileira a aplicar a nova modalidade de repressão penal, portanto, a Casa de Correção do Rio de Janeiro. Assim, com um olhar crítico e amparado na criminologia crítica foi proposto um rompimento com o paradigma liberal de idealização da pena de prisão com trabalho, para superar as “funções declaradas” da nova modalidade penal no Brasil do Século XIX para atingir as “funções reais”. Portanto, com base em contribuições já adquiridas pelo materialismo histórico foi possível refletir e pensar sobre as finalidades desse novo projeto político penal. Ou seja, percebendo como alguns autores que se propuseram ao estudo das origens do trabalho carcerário brasileiro, que havia um clamor liberal de progresso e ao mesmo tempo um desejo de manutenção da ordem social vigente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Trabalho carcerário
dc.subject: Materialismo histórico dialético
dc.subject: Código Criminal de 1830
dc.subject: Casa de Correção do Rio de Janeiro
dc.subject: Projeto Político Penal
dc.subject: Prison work
dc.subject: Dialectical historical materialism
dc.subject: Criminal Code of 1830
dc.subjectio de Janeiro Correction House
dc.subject: Criminal Political Project
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: As origens do trabalho carcerário brasileiro: as luzes no Código Criminal de 1830 e na Casa de Correção do Rio de Janeiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso