Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissapimentacoldibeli.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A vida tecida em contradições: itinerários terapêuticos de mulheres em situação de rua a partir de uma etnografia multilocal
Author: Coldibeli, Larissa Pimenta
First Advisor: Paiva, Fernando Santana de
Co-Advisor: Silva, Cassia Beatriz Batista e
Referee Member: Paiva, Sabrina Pereira
Referee Member: Queiroz, Isabela Saraiva de
Resumo: A presente dissertação teve como objetivo identificar e compreender os itinerários terapêuticos de mulheres em situação de rua do município de Juiz de Fora (MG). Buscou-se responder a algumas perguntas chave, quais sejam: Como as mulheres em situação de rua se relacionam com a saúde e com os serviços de saúde? Quais os efeitos das relações desiguais de gênero vigentes na sociedade capitalista e patriarcal na saúde dessas mulheres? Para tal, optouse pela realização de um estudo qualitativo, utilizando-se como estratégia metodológica a etnografia multilocal, e como técnicas para construção dos dados, a observação participante, bem como a realização do diário de campo. Duas mulheres em situação de rua foram acompanhadas em suas trajetórias de busca por cuidados em saúde, e as observações foram feitas também na Casa de Passagem para mulheres, nos locais por onde circulava o Consultório na Rua, e no Fórum da População em Situação de Rua, totalizando 16 meses de imersão no campo. A partir da experiência no campo, foi possível identificar que dois elementos, predominantemente, gerenciam e organizam os itinerários terapêuticos das mulheres participantes desta pesquisa: o gênero, que implica formas de relacionamentos, necessidades e histórias marcadas pelo significado, papeis e posições da mulher na sociedade; e os atravessamentos das instituições presentes cotidianamente na vida dessas mulheres, sejam elas os serviços de Saúde e da Assistência Social, ou o aparato policial e a religião que assumem tais formas. Percebeu-se, ainda, que compreender os itinerários terapêuticos de mulheres em situação de rua revelou-se como uma forma de escuta e descoberta de seus itinerários pela vida, exigindo uma compreensão ampla, dialética e histórica da noção de “saúde”. Para estas mulheres, os itinerários terapêuticos referem-se não somente às práticas e percursos de significação e produção de cuidados mas, principalmente, à sua própria existência e possibilidades de produção de vida.
Abstract: The aim of this dissertation was to identify and understand the therapeutic itineraries of homeless women in Juiz de Fora city (MG). An attempt was made to answer some central questions, namely: How do homeless women relate to health and health services? What are the effects of unequal gender relations prevailing in capitalist and patriarchal society on the health of these women? To this end, we opted to carry out a qualitative study, using multilocal ethnography as methodological strategy, and as techniques for data construction, participant observation, as well as the field diary. Two homeless women were followed in their search for health care, and the observations also took place in the “Casa de Passagem” for women, in the places where the “Consultório na Rua” circulated, and in the Homeless Poulation Forum, totaling 16 months of immersion in the field. Based on field experiences, it was possible to identify that two elements, predominantly, manage and organize the Therapeutic Itineraries of women participating in this research: gender, which implies forms of relationship, needs and histories marked by meaning, roles and positions of women in society; and the crossing of institutions present daily in the lives of these women, such as the Health and Social Assistance services, or the police apparatus and the religion that take such forms. It was also noticed that understanding the therapeutic itineraries of homeless women revealed itself as a way of listening and discovering their itineraries through life, requiring a broad, dialectical and historical understand of the notion of “health”. For these women, the therapeutic itineraries refer not only to the practices and paths of meaning and production of care, but, mainly, to their own existence and possibilities of life production.
Keywords: População em situação de rua
Gênero
Mulheres
Itinerários Terapêuticos
Saúde
Homeless
Gender
Women
Therapeutic Itineraries
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11998
Issue Date: 29-Oct-2020