https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11997
File | Description | Size | Format | |
luizamirandamilagreslarcher.pdf | PDF/A | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Proposta de gestão de desempenho nos Programas de Residência Multiprofissionais do Hospital Universitário da UFJF: desenvolvimento de competências e construção de novos percursos |
Author: | Larcher, Luiza Miranda Milagres |
First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
Referee Member: | Domingues Junior, Paulo Lourenço |
Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo analisa os desafios e as perspectivas referentes à avaliação de desempenho dos profissionais residentes dos Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde do HU-UFJF. Os objetivos definidos para este estudo foram: descrever como é realizada a avaliação de desempenho dos residentes multiprofissionais do HU-UFJF; analisar a adequação da avaliação de desempenho às necessidades da Comissão de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde (COREMU) e às teorias aplicáveis; e propor um modelo de avaliação de desempenho que permita obter um diagnóstico completo do desenvolvimento profissional dos residentes. Assim, assumiu-se como hipóteses que a avaliação de desempenho poderia ser mais eficaz, uma vez que, há inconformidades de informações no que se refere às notas atribuídas na escala de atitudes da avaliação de desempenho dos profissionais residentes e na real conduta/postura deles no dia a dia de formação em serviço; ausência de feedback quanto ao resultado das avaliações de desempenho; predominância de notas altas em quase 100% das avaliações, indicando, possivelmente, complacência dos avaliadores e inexistência de definição dos conceitos de competência cognitiva, atitudinal e psicomotora no Regimento Interno da COREMU, carecendo de estudos sobre os temas. Com base nos problemas identificados em relação à falta de gestão do desempenho, assim como à ausência de instrumentos capazes de avaliar de uma forma multidimensional os conhecimentos, habilidades e atitudes necessários ao bom desempenho profissional, buscou-se, a partir do referencial teórico estudado trazer as principais contribuições de autores no que tange a uma efetiva prática de gestão do desempenho e gestão por competências. Para atingir o proposto, utilizou-se como metodologia a pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso. Como técnicas, utilizou-se as pesquisas bibliográfica e documental, a realização de entrevistas semiestruturadas com os profissionais residentes e aplicação de questionário aos preceptores, tutores de áreas profissionais e coordenadores de programas. Os resultados da pesquisa apontaram para a confirmação das evidências levantadas, bem como para outros fatores, como ausência de alguns tutores na avaliação de desempenho e no acompanhamento das atividades, falta de orientação aos preceptores em como conduzir a avaliação de desempenho, falta de indicadores relacionados aos conhecimentos, habilidades e atitudes necessários à formação profissional, ausência de critérios e parâmetros preestabelecidos e diversas distorções. Neste sentido, o plano 6 de ação apresentado ao final teve como objetivo minimizar as falhas detectadas na avaliação de desempenho e propor ações estratégicas que colaborem para a implementação da gestão do desempenho nos programas de residência multiprofissionais. |
Abstract: | This thesis was developed during the Professional Master’s Degree on Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). This study analyzes the challenges and the perspectives referring to the performance evaluation of the professional residents from the Programs of Multiprofessional Residency and in the Professional Health Area of the HU-UFJF. The chosen objectives for this study were: to describe how the performance evaluation of the multiprofessional residents is made; to analyze the adequacy of the performance evaluation towards the needs of the Multiprofessional Residency Committee and in the Professional Health Area (COREMU) and the applicable theories; and to propose a model of performance evaluation that allows us to have a complete diagnosis of the professional development of the residents. Therefore, the hypotheses that the performance evaluation could be more effective was assumed, once there are information incompatibilities in relation the attributed scores, on the attitude scale of the professional residents’ performance evaluation and on their real behavior/posture during their education on a daily basis; lack of feedback about the performance evaluation results; predominance of high scores on almost 100% of the evaluations, indicating, possibly, complacency of the evaluators and an absence of definition for the concepts of cognitive, attitudinal and psychomotor competences on the legislation of the Internal Regulations of COREMU, requiring, therefore, studies about the themes. Based on the identified problems regarding the lack of performance management, as well as the lack of tools capable of multidimensionally evaluating the knowledge, skills and attitudes that are necessary for a good professional performance, we sought to gather, from the studied theoretical framework bring the main contributions of the authors with regard to an effective practice of performance management and competencies management. To achieve the purpose, the research used an exploratory qualitative methodology, utilizing the case study as the method. The used techniques were bibliographic and documental researches, semi-structured interviews with the professional residents and application of a questionnaire to the preceptors, tutors of professional areas and program coordinators. The research results pointed to the confirmation of the raised evidences, as well as to other factors, such as absence of some tutors during the performance evaluation and on the monitoring of activities, lack of guidance for the preceptors on how to conduct the performance evaluation, lack of indicators related to the knowledges, skills and attitudes necessary for the professional education, absence of criteria and pre-established parameters and several distortions. In this sense, the action plan presented at the end aimed to 8 minimize the faults detected on the performance evaluation and to offer strategic actions that contribute for the implementation of performance management in the multiprofessional residency programs. |
Keywords: | Residência multiprofissional Gestão do desempenho Competências Multiprofessional Residency. Performance management. Competencies Multiprofessional residency Performance management Competencies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11997 |
Issue Date: | 15-Jul-2020 |