Files in This Item:
File Description SizeFormat
factorriscoguillen.pdfPDF/A2.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Escalarização de Tchebychev ao longo de raios para construção de frentes de pareto de problemas de otimização com dois objetivos
Author: Guillen, Factor Risco
First Advisor: Freire, Wilhelm Passarella
Co-Advisor: Mazorche, Sandro Rodrigues
Referee Member: Chapiro, Grigori
Referee Member: Franco, Hernando José Rocha
Resumo: Este trabalho é sobre Otimização Multi-objetivo. Apresentamos os conceitos básicos, as condições de otimalidade e três técnicas de escalarização para a construção de soluções de problemas de otimização com dois objetivos. Duas dessas técnicas, o Método das Somas Ponderadas e a Escalarização Clássica de Tchebychev são de amplo conhecimento dos estudiosos da área. A terceira, a Escalarização de Tchebychev ao Longo de Raios, que se trata de uma modificação da Escalarização Clássica de Tchebychev, será discutida em detalhes. Apresentamos as principais características dessas escalarizações, suas limitações e fazemos comparações com a utilização de exemplos numéricos
Abstract: This dissertation is about Multiobjective Optimization. We present the basic concepts, the optimality conditions and three scalarization techniques for constructing the solutions of optimization problems with two objectives. Two of these techniques, namely the Weighting Sum and the Classic Tchebychev Scalarization are well known by the specialists. The third, the Tchebychev Scalarization Along Rays, which is a modification of the Classic Tchebychev Scalarization, is broadly descussed. We present the main features of those scalarizations, their weaknesses and compare them through numerical problems.
Keywords: Otimização Multi-objetivo
Ótimo de Pareto
Frente de Pareto
Método das somas ponderadas
Escalarização de Tchebychev
Multiobjective optimization
Pareto minimum
Pareto Front
Weighting sum
Tchebychev scalarization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Mestrado Acadêmico em Matemática
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11993
Issue Date: 6-Feb-2020