Files in This Item:
File Description SizeFormat
palomaalmeidaromanosferreira.pdfPDF/A3.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conforto olfativo e o projeto de interiores comerciais
Author: Ferreira, Paloma Almeida Romanos
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Co-Advisor: Velloso, Isabela Monken
Referee Member: Unanue, Mariane Garcia
Referee Member: Rangel, Marcia
Resumo: No campo da arquitetura e do design de interiores, existe uma predileção pelo sentido da visão em relação aos demais, e assim o sentido do olfato se mostra recorrentemente negligenciado. Desta maneira, a pesquisa reflete sobre a consideração do odor no projeto de interiores comerciais, através de um olhar holístico que perpassa o conforto ambiental. Ela é motivada pelo seguinte problema: de que modo o olfato pode ser incorporado como uma dimensão do conforto ambiental nos projetos de interiores comerciais? Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que teve por objetivo principal elaborar uma matriz que contemple o conforto olfativo como uma dimensão do conforto ambiental no projeto de interiores comerciais. Para tanto, lançou-se mão de uma metodologia que partiu de uma revisão de literatura que contemplou as manifestações do odor no ambiente construído e o conforto ambiental. Também foram consultadas normas, resoluções, leis e certificações. Além disso, uma visão holística foi primordial para definir o caminho das investigações. A partir desse escopo, foi elaborada a matriz dos odores para aplicação desde a fase de projeto. Constatamos a existência de elementos que fazem parte do conforto e a proposição da matriz dos odores contribui para despertar consciência nos projetistas, arquitetos e designers de interiores, para o sentido do olfato no espaço comercial, promovendo a criação de uma ambiência olfativa, sem deixar de lado o bemestar e saúde dos indivíduos. Ao final, conclui-se que o uso de uma matriz dos odores, ainda na fase de concepção projetual, pode auxiliar os profissionais a pensarem no conforto olfativo sob uma visão holística.
Abstract: In the field of architecture and interior design, there is a predilection for the sense of vision in relation to the others, and thus the sense of smell is repeatedly neglected. In this way, the research reflects on the consideration of odor in the design of commercial interiors, through a holistic look that permeates environmental comfort. It is motivated by the following problem: how can smell be incorporated as a dimension of environmental comfort in commercial interior designs? This dissertation is the result of research that had as main objective to elaborate a matrix that contemplates olfactory comfort as a dimension of environmental comfort in the design of commercial interiors. For this purpose, a methodology was used that started from a literature review that contemplated the manifestations of odor in the built environment and environmental comfort. Norms, resolutions, laws and certifications were also consulted. In addition, a holistic view was essential to define the path of the investigations. Based on this scope, the odor matrix was developed for application since the design phase. We note the existence of elements that are part of comfort and the proposition of the odor matrix contributes to raise awareness among designers, architects and interior designers, for the sense of smell in the commercial space, promoting the creation of an olfactory ambience, while the well-being and health of individuals. In the end, it is concluded that the use of an odor matrix, still in the project design stage, can help professionals to think of olfactory comfort under a holistic view.
Keywords: Conforto olfativo
Projeto do ambiente construído
Interiores comerciais
Olfactory comfort
Built environment design
Commercial interiors
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11992
Issue Date: 20-Apr-2020