Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciaraquelsoaresgonçalvescaldas.pdfPDF/A1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A Implementação do Programa Novo Mais Educação na Rede Municipal de Ensino de São Luís: os desafios da gestão articulada
Author: Caldas, Patricia Rackel Soares Gonçalves
First Advisor: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Oliveira, Roberto Perobelli de
Referee Member: Barcellos, Marcília Elis
Referee Member: Fernandes, Joao Paulo
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Pesquisamos o contexto de fragilidades na implementação do Programa Novo Mais Educação (PNME) nas Unidades de Educação Básica da Rede Municipal de Ensino de São Luís, considerando a distância entre as ações orientadas pela Coordenação Municipal e as executadas no âmbito das escolas. A investigação se justifica por minha atuação enquanto Especialista em Educação, lotada na Secretaria, em setor ligado à Superintendência da Área de Ensino Fundamental, responsável pela coordenação do PNME. A função que desempenho neste setor é de coordenação pedagógica em que, dentre outras atribuições, as principais atividades são de suporte técnico ao programa. O norteamento do estudo se baseou em quais ações podem ser desenvolvidas pela Coordenação Municipal do PNME para sanar as dificuldades no processo de implementação da política. Com isso, objetivamos investigar a implementação do PNME nas escolas municipais de São Luís, com vistas ao aprimoramento do acompanhamento técnico e pedagógico, como suporte à gestão articulada das ações no âmbito das escolas. Para tanto, alguns objetivos específicos se desenharam: descrever e investigar o processo de acompanhamento técnico-pedagógico da implementação do PNME; analisar, a partir de dados coletados na pesquisa, as dificuldades encontradas no processo de implementação da gestão articulada em consonância com os objetivos do Programa; e propor formas de aprimorar esse acompanhamento da gestão pedagógica do Programa nos contextos escolares. A reflexões teóricas foram organizadas em três eixos de estudo: a educação integral enquanto política pública, os desafios da gestão articulada na execução de programas e o monitoramento e acompanhamento pedagógico no contexto da educação integral. Tais eixos se fundamentam nos estudos de autores, como Oliveira (2010); Riani (2013); Souza (2006); Castro, Gontijo e Amabile (2012); Condé (2012), Mainardes (2006), Lück (2000; 2009); Coelho e Linhares (2008); Machado e Miranda (2012); Gadotti (2009); Alarcão (2001), Dourado (2006), Vaitsman, Rodrigues e Paes-Sousa (2006). Adotamos a metodologia qualitativa, pautada em estudo de caso, tendo como instrumentos de coleta de dados as entrevistas individuais semiestruturadas com gestores, articuladores, mediadores e facilitadores. A análise dos resultados desta pesquisa subsidiou a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), que busca minimizar os problemas encontrados no processo de implementação do Programa Novo Mais Educação nas escolas da Rede Municipal de Ensino de São Luís. Logo, esta investigação possibilitou a análise da aplicabilidade desta política pública, considerando o aspecto do acompanhamento técnico e pedagógico da implementação do PNME, assim como os movimentos que esta política tem desencadeado nos contextos escolares, o papel da gestão na integração dessa política com as demais ações da escola e as relações da comunidade escolar com a mesma.
Abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's in Education Management and Evaluation at the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). We investigated the context of weaknesses in the implementation of the New More Education Program (NMEP) in the Basic Education Units of the São Luís Municipal Education Network, considering the distance between the actions directed by the Municipal Coordination and those carried out within the schools. The investigation is justified by my work as an Education Specialist, based at the Secretariat, in a sector linked to the Superintendence of the Elementary School Area, responsible for coordinating the NMEP. The role I perform in this sector is that of pedagogical coordination in which, among other duties, the main activities are technical support for the program. The guidance of the study was based on what actions can be developed by the NMEP Municipal Coordination to solve the difficulties in the policy implementation process. Thus, we aim to investigate the implementation of the NMEP in municipal schools in São Luís, with a view to improving technical and pedagogical support, as support for the articulated management of actions within schools. Therefore, some specific objectives were designed: describe and investigate the process of technical and pedagogical monitoring of the implementation of the NMEP; analyse, based on data collected in the research, the difficulties encountered in the process of implementing articulated management in line with the objectives of the Program; and to propose ways to improve this monitoring of the Program's pedagogical management in school contexts. Theoretical reflections were organized in three axes of study: integral education as a public policy, the challenges of articulated management in the execution of programs and the monitoring and pedagogical accompaniment in the context of integral education. Such axes are based on studies by authors such as Oliveira (2010); Riani (2013); Souza (2006); Castro, Gontijo and Amabile (2012); Condé (2012), Mainardes (2006), Lück (2000 and 2009); Coelho and Linhares (2008); Machado and Miranda (2012); Gadotti (2009); Alarcão (2001), Dourado (2006), Vaitsman, Rodrigues and Paes-Sousa (2006). We adopted the qualitative methodology, based on a case study, using semi-structured individual interviews with managers, articulators, mediators and facilitators as data collection instruments. The analysis of the results of this research supported the elaboration of an Educational Action Plan (PAE) that seeks to minimize the problems found in the process of implementing the New More Education Program in schools in the São Luís Municipal Education Network. Therefore, this investigation enabled the analysis of the applicability of this public policy, considering the aspect of technical and pedagogical monitoring of the implementation of the NMEP, as well as the movements that this policy has triggered in school contexts, the role of management in the integration of this policy with the other actions of the school and the relationships that the school community has with it.
Keywords: Educação integral
Programa Novo Mais Educação
Acompanhamento técnico-pedagógico
Gestão articulada
Comprehensive education
New More Education Program
Articulated management
Technical-pedagogical monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11989
Issue Date: 14-Jul-2020