Files in This Item:
File Description SizeFormat
jocimarsouzadocarmo.pdfPDF/A1.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Integração curricular em uma escola do campo localizada em um município do interior de Minas Gerais
Author: Carmo, Jocimar Souza do
First Advisor: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de
Referee Member: Leal, Elimar Ponzzo Dutra
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o currículo e as metodologias de ensino em uma escola do campo de Ensino Médio, que se localiza no município de Caiana. A escola atende a dois públicos de alunos: das zonas urbana e rural. O objetivo geral definido para este estudo é apresentar propostas para a integração curricular nessa escola, de modo a atender aos alunos das zonas urbana e rural por meio da identificação de interesses comuns entre esses públicos. Para isso, os objetivos específicos são: identificar expectativas dos alunos da área urbana e da área rural, bem como os fatores intraescolares que interferem no interesse e na aprendizagem dos alunos; analisar as práticas adotadas pelos professores tendo em vista a integração curricular; e propor estratégias que contribuam para tornar a escola mais atrativa e democrática. Partimos do entendimento de que a integração curricular está relacionada à integração escolar, ou seja, à criação de oportunidades de compartilhamento do projeto educativo pela comunidade da escola. Utilizamos, na pesquisa, os dados dos “Itinerários Avaliativos”, da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais, de pesquisa documental e de rodas de conversas. Estas foram realizadas com alunos da zona rural e da zona urbana atendidos pela escola, pais de alunos também dessas duas áreas de residência e professores da escola. A análise desses dados à luz da produção acadêmica de autores como Michael Apple, James Beane, Miguel Arroyo, Mônica Molina e Roseli Caldart, permitiu a apresentação de um plano de ação educacional com propostas para a integração da comunidade escolar, que buscam atrair professores, pais e alunos para um planejamento coletivo do processo educativo e o acolhimento pela escola de alunos e suas famílias. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade da gestão escolar articular ações com os diversos segmentos da comunidade escolar para a implementação de uma proposta curricular integrada capaz de atender às especificidades dos alunos do Ensino Médio. As ações foram propostas a partir da necessidade de promover a integração curricular na instituição, realizar o planejamento por área do conhecimento, refletir e trocar experiências na busca da integração curricular; realizar rodas de conversas com as famílias, motivar o protagonismo através das lideranças de turmas e sensibilizar os estudantes à construção do projeto de vida.
Abstract: This dissertation is developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Evaluation of Education at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). The case study studied discusses the curriculum and teaching methodologies in a school in the High School, which is located in the municipality of Caiana. The school serves two student audiences: from urban and rural areas. The general objective defined for this study is to present proposals for curricular integration in this school, in order to serve students from urban and rural areas through the identification of common interests among these audiences. For this, the specific objectives are: to identify the expectations of students from the urban and rural areas, as well as the intra-school factors that interfere in the students' interest and learning; analyze the practices adopted by teachers with a view to curricular integration; and propose strategies that contribute to making the school more attractive and democratic. We start from the understanding that curricular integration is related to school integration, that is, the creation of opportunities for sharing the educational project by the school community. In the research, we used data from “Evaluative Itineraries”, from the Minas Gerais State Secretariat of Education, documentary research and conversation circles. These were carried out with students from the rural and urban areas served by the school, parents of students also from these two areas of residence and teachers from the school. The analysis of these data in the light of the academic production of authors such as Michael Apple, James Beane, Miguel Arroyo, Mônica Molina and Roseli Caldart, allowed the presentation of an educational action plan with proposals for the integration of the school community, which seek to attract teachers, parents and students for a collective planning of the educational process and the reception by the school of students and their families. The research results indicate the need for school management to articulate actions with the different segments of the school community for the implementation of an integrated curriculum proposal capable of meeting the specificities of high school students. The actions were proposed based on the need to promote curricular integration in the institution, carry out planning by area of knowledge, reflect and exchange experiences in the search for curricular integration; hold conversations with families, motivate protagonism through class leaders and sensitize students to the construction of life projects.
Keywords: Educação do campo
Currículo
Metodologias de ensino
Integração curricular
Rural education
Curriculum
Teaching methodologies
Curricular integration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11983
Issue Date: 24-Jan-2020