Files in This Item:
File Description SizeFormat
eliomarcortesdacunha.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Alesandra Maia Lima-
dc.contributor.referee1: Machado, Miriam Raquel Piazzi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Priscila Musquim Alcântara de-
dc.creator: Cunha, Eliomar Cortes da-
dc.date.issued: 2020-10-02-
dc.description.abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case analyzed the problems caused by the cohabitation regime between two schools in Aimorés / MG. It is the João Batista Cunha State School and Paulo Antônio Martins Municipal School. The study shows that the lack of shared management and the struggle for power causes conflicts among school actors, as well as many problems at school life. In this sense, we ask ourselves: what actions can be taken to minimize the problems generated by the cohabitation regime of João Batista Cunha State School and Paulo Antônio Martins Municipal School? The present management case had as its general objective: to analyze the problems generated by the cohabitation regime at João Batista Cunha State School with Paulo Antônio Martins Municipal School and to propose actions to minimize the difficulties arising from this situation. Immediately thereafter, the study has the following specific objectives: i) to describe the cohabitation regime of João Batista Cunha State School with Paulo Antônio Martins Municipal School and the resulting problems; ii) analyze the difficulties of managing a cohabiting school; and iii) propose an intervention plan with actions for the problems arising from the cohabitation regime of João Batista Cunha State School with Paulo Antônio Martins Municipal School. To do so, we use as a theoretical framework to discuss decentralization and municipalization of education the analyzes of Azanha (1991), Boaventura (1996) and Caravina (2009). To understand the situations of conflict and the dispute for spaces, Lopes (2014), and finally, Frago and Escolano (1998). Finally, Monteiro (2018) supports the reflection on school management. The methodology used in this study will be qualitative, and for the field research, interviews and questionnaires were conducted. Then, it is concluded that in order to have a democratic and shared management of cohabited spaces, it is necessary to take some actions that regulate the functioning of these spaces, that agreements must be made and mainly fulfilled, and to achieve these objectives, the participation of the school community becomes fundamental.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou os problemas ocasionados pelo regime de coabitação entre duas escolas no município de Aimorés/MG, sendo elas: a Escola Estadual João Batista Cunha e a Escola Municipal Paulo Antônio Martins. O estudo mostra que a falta de uma gestão compartilhada e a disputa de poder ocasionam conflitos entre os atores escolares, assim como muitos problemas ao convívio escolar. Neste sentido, nos questionamos: quais ações podem ser tomadas para minimizar os problemas gerados pelo regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha e da Escola Municipal Paulo Antônio Martins? O presente caso de gestão teve como objetivo geral analisar os problemas gerados pelo regime de coabitação na Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins e propor ações para minimizar as dificuldades decorrentes desta situação. Logo em seguida, o estudo apresenta os seguintes objetivos específicos: i) descrever o regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins e os problemas dele resultantes; ii) analisar as dificuldades de gestão de uma escola em regime de coabitação; e iii) propor um plano de intervenção com ações para os problemas decorrentes do regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins. Para tanto, utilizamos, como referencial teórico para discutir sobre descentralização e municipalização do ensino, as análises de Azanha (1991), Boaventura (1996) e Caravina (2009). Já para entender as situações de conflito e a disputa pelos espaços, Lopes (2014) e, por fim, Frago e Escolano (1998). Por fim, Monteiro (2018) embasa a reflexão sobre a gestão escolar. A metodologia utilizada neste estudo será a qualitativa, sendo que, para a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas e questionários. Conclui-se, então, que para haver uma gestão democrática e compartilhada de espaços coabitados, faz-se necessário algumas ações que normatizem o funcionamento desses espaços, que acordos devem ser feitos e principalmente cumpridos, e para se alcançar esses objetivos, a participação da comunidade escolar se torna fundamental.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Municipalização
dc.subject: Coabitação
dc.subject: Gestão compartilhada
dc.subject: Municipalization
dc.subject: Cohabitation
dc.subject: Shared management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Coabitação entre escolas: relações de poder e desafios para a gestão de espaços compartilhados
dc.type: Dissertação