https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11924
File | Description | Size | Format | |
grazielaliebel.pdf | 9.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O diagnóstico por imagem na alta complexidade no Brasil: uma análise espaço-temporal |
Author: | Liebel, Graziela |
First Advisor: | Chaoubah, Alfredo |
Referee Member: | Guedes, Ricardo Augusto Paletta |
Referee Member: | Colares, Vinicius Sardão |
Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Referee Member: | Magalhães, Tiago Maia |
Resumo: | Objetivo desta pesquisa foi avaliar a tendência do gasto per capita com diagnóstico por imagem ambulatorial de alta complexidade e sua relação com as variáveis demográficas, socioeconômicas e estruturais no Brasil. Métodos: Estudo ecológico de séries temporais utilizando os registros dos sistemas de informação do Sistema Único de Saúde no período de 2008 a 2017, por macrorregiões de saúde. As análises foram realizadas por correlação de Pearson, verificando o grau de associação entre o gasto e as variáveis Produto Interno Bruto per capita, população, taxa de médicos, taxa de equipamentos em uso no sus e a cobertura pela Estratégia de Saúde da Família. Foi realizada ainda regressão com Modelos Lineares Generalizados de efeitos mistos. Resultados: Evidenciou-se aumento nos gastos com diagnóstico por imagem de alta complexidade no período do estudo, e associação positiva com a variáveis Produto Interno Bruto per capita, taxa de médicos, taxa de equipamentos em uso no Sistema Único de Saúde e negativa com a cobertura pela estratégia saúde da família. A maior influência no aumento dos gastos foi atribuída as variáveis taxa de médicos e Produto Interno Bruto per capita, e redução dos gastos nas macrorregiões com maior cobertura pela Estratégia Saúde da Família. Conclusão: Apesar dos gastos com diagnóstico por imagem ambulatorial de alta complexidade ainda estrarem concentrados nas macrorregiões com melhores indicadores socioeconômicos, este estudo apontou para uma distribuição com menor desigualdade nos anos estudados, e que por tanto, a utilização mais efetiva pode promove melhor equidade no acesso. A relação entre a ampliação da cobertura de Estratégia Saúde da Família e a diminuição nos gastos, se apresentou como um importante indicador no direcionamento das políticas públicas e de recursos, ao desenhar um panorama geral dos gastos nas macrorregiões. |
Abstract: | The aim of the present study was to evaluate the tendency of spending per capita with diagnosis of high complexity image and the relationship with demographic, socioeconomic and structural variables in Brazil. Methods: The intrinsic predictability of ecological time series using the records of the information systems of the Unified Health System in the period from 2008 to 2017, by administrative areas defined by the ministries of health. Analyzes were performed by Pearson's correlation, to verify the degree of association between expenditure and the variables Gross Domestic Product per capita, population, physician-presence Rate, rate of equipment in use in Unified Health System and coverage by the Family Health Strategy. In addition, the regression with Generalized Linear Models with Mixed Effects was also performed. Results: There was an increase in expenses with high-complexity image diagnosis during the study period, and a positive association with the variables Gross Domestic Product per capita, rate of doctors, rate of equipment in use in SUS and negative with coverage by the strategy family Health. The greatest influence on the increase in spending was attributed to the variables rate of doctors and Gross Domestic Product per capita, and reduction of spending in regions with greater coverage by the Family Health Strategy. Conclusion: Despite the expenses with diagnosis of high complexity images still being concentrated in the macro-regions with better socioeconomic indicators, the present study pointed to a distribution with less inequality in the years. The relationship between the expansion of the coverage of the Family Health Strategy and the decrease in spending, showed itself as an important indicator in the direction of public policies and resources, when drawing an overview of spending in the regions. |
Keywords: | Diagnóstico por imagem Financiamento da assistência à saúde Sistema Único de Saúde Sistemas de Informação em Saúde Diagnostic imaging Health care financing Unified Health System Health information systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11924 |
Issue Date: | 24-Jul-2020 |