https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11920
File | Description | Size | Format | |
monicadamottasallesbarreto.pdf | 9.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O presente de uma desilusão: fracasso escolar e triunfo do sujeito |
Author: | Barreto, Mônica da Motta Salles |
First Advisor: | Santos, Ilka Schapper |
Co-Advisor: | Costa-Moura, Fernanda Theophilo da |
Referee Member: | Dias, Juliana Maddalena Trifilio |
Referee Member: | Fontes, Ana Maria Moraes |
Referee Member: | Lo Bianco, Anna Carolina |
Referee Member: | Pereira, Marcelo Ricardo |
Resumo: | Esta investigação, desenvolvida do Programa de Pós Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) tem como objetivo responder à questão de pesquisa: que lugar tem na escola o sujeito que fracassa? A proposta é pensar o lugar de sujeito dos alunos sob a perspectiva da psicanálise, dando grifo às elaborações de sintoma e mal-estar de Freud e Lacan, em um contexto em que a escola assume as metas e resultados, ditados por indicadores educacionais e avaliações externas, como ideal, como instância que dita sobre as normas escolares. Nesse sentido, buscamos, na educação, o alcance das metas em um cenário de idealização da aprendizagem ainda que, para isso, tenhamos que excluir aqueles que deveriam representar a finalidade última das escolas: nossos alunos. Nessa inversão em que os resultados avaliativos deveriam ser atividade-meio e tornam-se atividade fim, buscamos escamotear o mal-estar, excluindo os sujeitos da escola. Mas os sujeitos, em uma perspectiva da psicanálise, insistem em comparecer por meio de tropeços, de atos fracassados, resultando no que identificamos e nomeamos como fracasso escolar. Para realização da pesquisa, a partir dessa premissa inicial, recorremos a algumas falas de profissionais de um Centro de Atendimento Especializado em Educação (CAEE) de Juiz de Fora/MG e também a fragmentos de quatro dissertações do Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Avaliações e Políticas Públicas em Educação (CAEd) da UFJF, no qual a pesquisadora, autora deste texto, trabalha como suporte de orientação, além de entrevistas com as autoras dessas dissertações. Ao final do percurso foi possível concluir que o fracasso escolar em termos absolutos fica engendrado no imaginário, assim como o sucesso total, que também é uma idealização de aprendizagem. O fracasso como fenômeno social é imaginarizado, assim como o sucesso escolar em termos absolutos. No entanto, pôde-se concluir também que os fracassos, no plural, se fazem presentes na escola −os fracassos como sintomas, como possibilidade de o sujeito emergir. É no ato fracassado que o Real do sujeito pode comparecer e são os tropeços que podem fazer rasura no imaginário tanto de sucesso quanto de fracasso. |
Abstract: | This investigation, developed by the Graduate Program in Education at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), aims to answer the research question: what place does the failing subject have at school? The proposal is to think the students' place of subject under the perspective of psychoanalysis, giving emphasis to the elaborations of symptom and malaise of Freud and Lacan, in a context in which the school assumes the goals and results, dictated by educational indicators and external evaluations as ideal, as an instance that dictates about school rules. In this sense, we seek, in education, the achievement of goals in a scenario of idealization of learning although, for that, we have to exclude those who should represent the ultimate purpose of schools: our students. In this inversion in which the evaluative results should be an intermediate activity and become an end activity, we seek to hide the malaise, excluding the subjects from school. But the subjects, in a psychoanalysis perspective, insist on appearing through stumbles, through failed acts, resulting in what we identify and name as school failure. To carry out the research, from this initial premise, we used some speeches by professionals from a Specialized Service Center in Education (CAEE) in Juiz de Fora/MG and also fragments of four dissertations from the Professional Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Evaluations and Public Policies in Education (CAEd) of the UFJF, in which the researcher, author of this text, works as a support for guidance, in addition to interviews with the authors of these dissertations. At the end of the course, it was possible to conclude that the school failure in absolute terms is engendered in the imaginary, as well as total success, which is also an idealization of learning. Failure as a social phenomenon is imagined, as well as school success in absolute terms. However, it was also possible to conclude that failures, in the plural, are present in the school. Failures as symptoms, as a possibility for the subject to emerge.It is in the failed act that the subject's Real can appear and it is in the stumbles that it is possible to fissure the imaginary of both success and failure. |
Keywords: | Fracasso escolar Sujeito do sintoma Psicanálise e educação School failure Subject of the symptom Psychoanalysis and education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11920 |
Issue Date: | 19-Jun-2020 |